【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美暫緩禁令90天 華為任正非:沒意義

發佈時間: 2019/05/22

美國封殺華為一石激起千層浪,而美國方面稍為「鬆口」,宣布給予華為90天「寬限期」。不過華為創辦人任正非昨天直言,華為已做好準備,「寬限期」沒有多大意義。

美國商務部上周三將華為列入「黑名單」,令華為難以再向美企購買技術和零件,隨後美國互聯網巨擘Google宣布暫停與華為的業務往來,令華為現有手機Android系統將不能更新,日後的華為手機更不能使用Google服務,而高通、Intel等芯片公司,亦據報不會向華為供貨,事件頓成全球焦點。

分析認為 減輕對現有客戶影響

不過美方的態度稍見緩和,美國商務部當地時間20日宣布,給予華為為期90天的臨時許可證,允許華為繼續購買美國製的商品,以維護現有的網絡,並給現有的華為手機提供軟件更新。但在未獲批准的情況下,華為仍被禁止購買美國零部件來生產新產品。

這張許可證將於8月19日到期,屆時美國商務部將評估是否延長限期。有分析認為。美方的「有限豁免」,旨在減輕對現有客戶的影響。

能製芯片 但不能排除美國芯片

另一方面,華為創辦人任正非對美國的臨時許可證亦並不「領情」。他昨天接受央視等多家媒體訪問時,直言︰「美國的『90天臨時執照』對我們沒有多大意義,我們已經做好了準備」。

任正非又稱,「大家要罵就罵美國政客,這不關美國企業甚麼事情」,「我們一年前就受到美國實體管制了,美國政客目前的做法低估了我們的力量」。他更指「華為的5G是絕對不會受影響。在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為」。

至於芯片的問題,任正非稱「我們不會輕易狹隘地排除美國芯片,要共同成長,但是如果出現供應困難的時候,我們有備份。我們在『和平時期』都是一半來自美國芯片,一半來自華為,我們不能孤立於世界」。他強調,「儘管我們也能做美國芯片一樣的芯片,但不等於說我們就不買了」。

「家人用蘋果手機」 籲勿煽動民族情緒

任正非在訪問中又指,目前社會對華為有兩種情緒,「一種是鮮明的愛國主義支持華為,一種是華為綁架了全社會的愛國情緒」。

「我們家人現在還在用蘋果手機,蘋果的生態很好。」任正非稱,自己的小孩就是不愛華為,因為他愛蘋果,不能狹隘地認為愛華為就用華為手機。他又說,「余承東(華為消費者業務CEO)總說老闆不為我們宣傳。我們制止他們瞎喊口號,不要煽動民族情緒。」

編輯:林子豐

美術:陳超雄

任正非指愛華為並不一定要用華為手機。(路透社資料圖片)