【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

認識頸椎病(中)

發佈時間: 2019/05/23

上期講了5種類型的頸椎病,其實還有一種類型的頸椎病可引起很多方面的影響,就是交感神經型。

六.交感神經型頸椎病。交感神經型頸椎病症狀繁多,多數表現為交感神經興奮症狀,少數為交感神經抑制症狀。1.頭部症狀︰如頭暈或眩暈、頭痛或偏頭痛、頭沉、枕部痛,睡眠欠佳、記憶力減退、注意力不易集中等。2.眼耳鼻喉部症狀︰眼脹、乾澀或多淚、視力變化、視物不清、眼前好像有霧等;耳鳴、耳堵、聽力下降;鼻塞,咽部異物感、口乾;味覺改變等。3.胃腸道症狀︰噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、消化不良、噯氣等。4.心血管症狀︰心悸、胸悶、心前區疼痛、心率變化、心律失常、血壓變化等。5.面部或某一肢體多汗或無汗、畏寒或發熱,有時感覺疼痛、麻木但是又不按神經節段或神經走向分布。

以上症狀往往與頸部活動有明顯關係,坐位或站立時加重,臥位時減輕或消失。

七.混合型頸椎病。就是同時存在有2種以上的上述頸椎病類型。大多數頸椎病患者都是同時存在有幾種類型的症狀,只是以其中某一型的症狀為主要表現。

通過前面的論述,相信大家都了解到頸椎病可以引起很多不同的症狀,假如自己身體出現相類似的症狀時,應該及時就醫作出適當的治療,以免耽誤病情。至於具體該怎麼治療,我們下一期會跟大家詳細介紹。

撰文: 黃仕達 醫道惠民、香港中醫骨傷學會治痛康復中心—香港中文大學中醫學院培訓基地專家門診客座導師、註冊中醫師
欄名: 中大醫說