【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張達倫 感激遇見好角色

發佈時間: 2019/05/23

今年是香港警隊成立175年,劇集《機動部隊2019》由TVB和香港警務處聯合製作,內容刻劃機動部隊成員執勤與職務日常,以及與同事、朋友、愛情及家庭之間的關係,風格寫實。張達倫飾演沙展杰哥,帶着楊明、蔡思貝、伍富橋飾演的隊員出勤,務求呈現最真實的警隊工作面貌。

張達倫外形陽剛,在劇中飾演沙展,威嚴十足,頗有說服力。對他來說,拍攝這部劇集也是一次難忘的體驗。「之前拍《黃金有罪》,第二天已立即剪髮入組拍攝《機動部隊2019》。這次拍攝時,很開心有警官在現場為我們提供不少寶貴意見,為的是希望讓劇集呈現最真實的警隊面貌。拍劇才知道原來沙展罵下屬為何帽子會斜了,頭髮為何會有『的水』,看似很挑剔,其實是要讓隊員受訓時重拾服從紀律的精神。」

他最記得有場戲收到劇本時,覺得對白不夠生活化,便問那位警官究竟他們會怎樣說。「那場戲描述楊明執法後被罵黑警。我就跟他說,『以前做警察阿Sir前阿Sir後,現在就被人叫黑警。』為何以前的人會較尊重警察,而現在的人不會呢?我覺得這句對白其實反映了現今的警民關係,大家的信任度太薄弱。很希望觀眾看完劇後,也能感受到警察也只是普通人,女警也一樣會被催婚,警察也一樣有個柏金遜症的爸爸,大家都要面對生活上的難題。」

難忘30磅盾牌

劇集重現警隊日常查案及工作實況,張達倫直言拍劇後,對警方工作加深了解。「未拍前,不知道警察原來要親身試胡椒噴霧和煙霧彈,這樣做是要讓警察知道這些武器對人有甚麼反應。記得有場戲,我要拿起盾牌跑,那個盾牌差不多30磅,實在很重,跑起來也真的辛苦,尤其當大風時,感覺像被風拖着走。劇中,我帶着一眾成員出勤,和他們也擦出不同火花。伍富橋本身是歌手,這次只是他第二次拍劇,所以很戰戰兢兢,我會建議他怎樣做,令他感到舒服,也讓他明白自己可以怎樣演繹。入行多年,我接觸不少新演員,會明白他們的壓力,所以盡量令他們沒壓力,盡量啟發他們。和思貝在《大帥哥》合作過,她很tough,不需要特別提點。跟楊明相識多年,但合作多次也不是很多對手戲,之前有對手戲已是《愛‧回家》,所以很開心這次能碰頭。」

最渴望演奸角

入行多年,張達倫演過無數角色,他坦言很喜歡每次藉演戲發掘不同的自己。「《不懂撒嬌的女人》的Oscar、《愛‧回家》的嚴謹以至《全職沒女》的Rock友,都是我的不同面貌。未演過傻的,始終外形可能有限制。或者以前羅嘉良做的那類大起大落角色,我也想嘗試,又或者像吳岱融那種大奸大惡的角色,也很不錯。」

服裝︰WAGAMAMA PLAYGROUND

撰文︰宣柏健

攝影︰Colin

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

機動部隊受訓嚴格,若有隊員犯錯,便會遭到張達倫飾演的教官厲言斥責。

劇中不少大場面有很多真警察參與演出。

囝囝Zachary現已歲半大,不時帶他四出遊玩探索世界。(IG圖片)

《愛‧回家》的嚴謹一角深入民心,張達倫視該劇為演藝工作的踏腳石。(IG圖片)