【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃台仰棄港獨 葉劉:潛逃2人不符難民定義

發佈時間: 2019/05/24

涉嫌干犯暴動罪而棄保潛逃的本土民主前綫前召集人黃台仰和李東昇,去年獲德國批出難民庇護。新民黨立法會議員葉劉淑儀昨稱,兩人情況並不符「難民」定義,相信德國當局可能受誤導,重申港府要提出交涉;立法會保安事務委員會副主席涂謹申則反駁,德國或被迫「白紙黑字」交代不信任港司法制度,情況或更尷尬。而黃台仰接受外媒訪問時表示,現時不會倡議港獨,認為人權狀況更重要。

黃台仰接受外媒訪問時表示,離港後行蹤一直保密,連家人都不知他的下落,亦不敢聯絡家人,直到去年獲發難民庇護。他稱,現時不會倡議香港獨立,認為現時人權狀況更重要,港人應繼續發聲,說明不會接受《逃犯條例》修訂。但他亦強調,香港人不可失去自身身份認同,否則就會在政治上失去位置。

葉劉淑儀昨在電台表示,難民是指某人因種族、宗教、政治原因受到迫害,但黃台仰及李東昇是被刑事檢控而棄保潛逃,他們回港亦可得到公平、公開的審訊,不見得是「政治迫害」,認為指控嚴重,影響本港法庭聲譽。

涂謹申不建議與德交涉

葉劉又稱,相信德國有關當局可能受到誤導,如黃曾說擔心回港後被引渡到內地,但本港與德國的引渡協議訂明,除非得到德方同意,否則不可能引渡到第3地,批評有關說法荒謬,港府應反駁,「摑你一巴掌也不出聲,算是什麽政府?」

涂謹申則在同一節目稱,德國對政治庇護的審批向來嚴謹,而申請是由「半司法機構」審批,是司法判斷而非政治決定,相信有關決定反映德國認為兩人回港後有機會受到迫害,事件將打擊香港的國際聲譽。他指出,明白葉劉淑儀或會以「走犯」角度分析,擔心會開不良先例,但他稱德國至今未有確認得到難民庇護的港人就是黃、李兩人,亦沒交代原因,如堅持要交涉,對方可能要白紙黑字交代不相信香港司法,令港府更難堪。他表示,保安局局長李家超前日回應時亦相當克制,期望港府可繼續低調處理。

德國外交部上星期未有評論案件,僅稱香港人權狀況「整體是好」,但擔心反對派的空間愈來愈小,且言論和新聞自由受到蠶食,特別有多宗敏感的政治事件。

記者:李卓謙

編輯:梁顯庭

美術:招潤洪

葉劉淑儀