【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

胡漢清晤李家超 倡逃犯可在港服刑

發佈時間: 2019/05/24

政府多番強調,修訂《逃犯條例》會考慮具建設性的建議,基本法研究中心主任胡漢清昨與保安局局長李家超會面,並提出7項建議,包括提高移交罪行的監禁門檻及可申請在港服刑等,認為可提升公眾對特別移交安排的信心,又認為不應「惡魔化」內地法制。自由黨榮譽主席田北俊則認為,在中美貿易戰下,香港或要犧牲以示「團結」。

胡漢清稱,李家超有誠意聆聽和重視意見,早前亦曾與基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅討論,對方亦支持建議,但認為若實行對方同意的「港人港審」等同廢除其他地方的司法制度。他承認,內地司法制度有不完善之處,但正改善。

另建議提高移交門檻

胡又稱,相信修例後首宗引渡要求必受國際關注,但認為屆時可釋除市民憂慮,不應「魔鬼化」修例,情況如同「一地兩檢」;又坦言不在意移交台灣殺人案疑犯陳同佳是否成事,強調現有法律真空自回歸以來一直存在,現時修例已太遲。他提出的7項建議,包括可移交罪行門檻由監禁3年增至5年、研究本港居民被移交內地後可享探視權,及被定罪的被移交者可回港服刑等。

本身是大律師的公民黨立法會議員楊岳橋表示,現時對修例的最大憂慮是內地是否有公平審訊,認為胡的建議根本未能釋除疑慮,又質疑建議是否可行,如探視權已是國家《憲法》訂明,但都不能確保執行。

田北俊:港或要犧牲

此外,自由黨榮譽主席田北俊昨表示,在中美貿易戰下,美國聯同其他國家全面針對中國,內地可能已不需要香港作為外資窗口,如內地需要香港修例,香港可能就要犧牲,以示與國家團結。他重申,不認同「直上大會」方式,自由黨會提出修訂,縮短追溯期和減少嚴重罪行數目。他又稱,修例已經提升至國家層面,中聯辦有權發聲,但反映議員願意聆聽中聯辦多於政府,或令特首更難管治。

記者:李卓謙

編輯:林子豐

美術:招潤洪

胡漢清