【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

呼吸唔簡單! 做錯隨時肩頸膊痛

發佈時間: 2019/05/24

呼吸是維持生命的一個重要的元素, 亦是與生俱來的一個動作, 我們每天會進行多達14400至28800次的呼吸, 每一下的呼吸都會把氧氣和營養運送到身體不同器官和部位, 呼吸看似很簡單, 但有沒有想過我們有可能一直在用錯誤的方法去呼吸? 31歲從事旅遊業的陳先生經常要往返不同地方工作, 因為頸膊出現痛症而求醫, 細心觀察下發現陳先生每一下的呼吸都比較短促並且呼吸的時候膊頭會不自覺提起。 細問下發現原來陳先生除了肩頸膊痛還會有心跳加速和緊張的問題, 這個問題亦伴隨他有一段日子。

其實錯誤的呼吸方法會減少氧氣的數量, 減慢營養的運送, 亦會加快肌肉疲勞導致肌肉緊張從而令到身體某幾組肌肉崩緊, 當肌肉過分地崩緊,其實有機會增加脊椎的壓力, 提高了背痛的風險。長期呼吸短促還會令身體處於一個緊張狀態,會釋放出更多壓力荷爾蒙。

簡單檢查方法:

{{hket:inline-image name="b4ae0817-4ba3-403a-93f0-70721b74e634.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

到底怎樣知道自己的呼吸方法正不正確? 其實可以對著鏡子做一個簡單的檢查。站在鏡子面前呼吸, 觀察每一下呼吸的時候膊頭有沒有跟著提起, 如果有便代表呼吸姿勢不正確, 用了胸式呼吸。 另外, 吸入空氣時, 肚子有沒有膨脹, 如果沒有便代表你沒有用到腹部呼吸, 需要改善。

改善呼吸的方法:

{{hket:inline-image name="eaa3ad90-449e-46e4-9711-fd9a0ec50e77.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

正確的呼吸方法我們稱為腹式呼吸, 吸氣的時候由腹部開始, 慢慢擴張整個腹部然後到達胸腔, 但是要保持肩膀沉低。 一般建議先在床上或平地進行練習, 首先平敞在床上, 雙腳屈曲, 一隻手放在腹部上, 另外一隻手放到胸口, 開始慢慢進行呼吸, 吸氣時感覺腹部上的手掌, 應該感受到腹部脹大, 腹部會一起一落, 但胸腔只有微微郁動甚至維持靜止, 吸氣吐氣時間分別約4秒, 每天早晚各做10個呼吸。

如果沒有時間在家練習, 其實在辦公室自己的坐位上, 亦可以進行簡單的呼吸練習, 雙手放在椅子兩旁扶手, 維持90度角, 把手臂用力往扶手壓下, 確保肩膀下沉, 然後再進行上面提及的腹式呼吸便可。練習腹式呼吸除了可以放鬆肌肉改善姿勢外, 還可以減少緊張情緒, 有助減壓。

至於陳先生, 他經過幾星期的肌肉放鬆跟人手矯正, 再加上改善了呼吸方法後, 痛症明顯減少, 而且心跳加速和緊張的情況亦有大改善。

{{hket:inline-image name="a241d492-8f1e-4e61-946d-b1e1501d7413_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫