【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

國外研究:包菜外敷消除關節炎 風寒濕痹痛通通搞得掂?

發佈時間: 2019/05/24

國外有研究指出,用包菜加熱外敷在關節疼痛的位置能夠有效減輕關節疼痛,並指當中的植化素能夠緩解紅腫治療扭傷。香港中文大學中醫學院及中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑指出,用生冷未熟的菜敷腳雖然可以即時紓緩疼痛,但長遠只會令身體更加寒涼,導致病情更嚴重。

包菜敷腳容易造成風寒

包菜敷腳不適合,因為很寒涼和帶濕。當有扭傷或關節炎時,再用包菜外敷,皮膚會吸收水份,造成風寒。中醫角度認為,包菜對於風寒濕痹痛都不適合,因為這樣會加劇風寒對關節疼痛及脹大的影響。

把冰凍後的包菜放在患處冰敷,可以即時紓緩紅腫灼熱痛,令皮膚感到很涼快,但久病必虛,如果關節出現虛寒,只會令病情更嚴重。

至於內服方面,如果進食主要由包菜製成的泡菜,泡菜的酸味會令筋骨崩緊,辣會刺激炎症,因此無論係外服還是內用,包菜和泡菜都無助關節炎的康復。

針對關節炎食療

葛根、桑枝、路路通、地骨皮、威靈仙都可以紓緩關節痛,由天氣潮濕引致關節炎的人士可以喝以下湯水。

葛根地骨皮瘦肉湯

材料:葛根1根(連皮)、地骨皮、生熟薏米5錢、威靈仙5錢、蜜棗2粒及少許瘦肉

做法:用8碗水煲2小時

{{hket:inline-image name="CHINDOCTORLAM.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

香港中文大學中醫學院及中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑