【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

特朗普 多謝你

發佈時間: 2019/05/27

上周四,美股道指勁跌400點後,特朗普又講會很快和中國達成貿協,華為事件也可以成為貿協條文一部分,市場看又談了,股市企穩了,但會談得攏嗎?筆者未敢寄厚望,除非美股跌逾30%,何故?

美國2018年3月22日中午,北京23日凌晨,特朗普以總統備忘錄啟動對華貿戰向500億美元華貨加徵關稅。2018年5月,美國貿談使團來北京,談了幾天。雙方公布談OK了,美使團帶了協議回國,在未抵國前,美使團已在太平洋上空發表了簡短聲明,謂等特朗普總統拍板。

當市場舒口氣,再炒上時,特朗普謂,協議不愜意,推翻。只好再談。

談了幾趟,未有成果,特朗普於2018年8月24日,對2,000億美元華貨加徵關稅,美股開始跌。9月,美儲局加息四分一厘,美股更跌,於是出現了在10月中,特朗普的中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)(十三太保之一)在特朗普的「官方」電視台,拋出解決中美貿戰之橄欖枝。在美國時間11月1日,特朗普致電習近平,又再重啟貿談。

當日CNBC出了至少兩則報道,謂特朗普「真想」與華貿協,並叫官員去草擬貿協文本,中港股市於11月1日起便開始升。

如今,這個「真想」與華貿協的「想」去了哪?

這是不是如美國傳媒所言,是中國搞垮了?又看圖三,這是2017年11月9日,特朗普訪華與習近平握手照,特朗普一再稱與習主席是好朋友,但……

特朗普不容許美元受挑戰

於特朗普與習近平在北京親切握手的那2017年,特朗普政府發表了個《國家安全戰略報告》,文中提出「經濟安全是國家安全」。看明白了,美國的經濟有甚麼不安全的地方?美國只用印銀紙就可以「買」到全球貨,美國經濟有甚麼不安全地方?不過一扯上國安,美國就甚麼都不安。

在50年代,中美雖無乜貿易,但中國那時對美是貿赤國,因為只有中買美貨,無美買中貨,對美無經濟不安全,但因為怕你中國崛起,所以打韓戰,但美國輸了。

70年代,中美仍無乜貿易,中國對美仍是貿赤,因此仍對美無經濟不安全,但又怕中國和北越合作,所以打越戰,不過美國又輸了。

看中美自1940年以來的交手歷史,就知美國對中國是不會看淡國家安全這一條,經濟安全只是藉口。

不過,到了2016年,中國人民幣一加入了SDR,經濟安全就立刻成為了國家安全。因為今時美國的經濟安全是靠印銀紙,透過環球的美元支付系統來成為全球的儲備貨幣,但得留意,環球人民不是傻,你用亂印出來的美元能捱多久?

當美國一取消美元的金本位制度時,歐洲就推出歐盟、歐元,來抗衡亂印的美元,美國對此是十分戒心的,經常出計要搞散歐盟,詳細的今不多說。

到中國崛起,中國由對美國有貿易赤到有貿易盈餘,當然亦不甘心收亂印出來的美元,要將人民幣國際化,這就觸動了美國的死穴,因為當第2大經濟體的人民幣,也可以成為世界的儲備貨幣時,美元的地位就受到挑戰,就會貶值,後果就是由美國的經濟安全變成國家安全了。所以特朗普今時就要認真對付中國。

從中美去年貿戰之初,筆者就認定今次是打國運、打滙,如果中國不被打輸,美國是不會停手,中國有沒有機會被打輸?有。但給多20、30年,中國是會重立,至於美國瓜不瓜,不重要,今時中國最重要的,是做好自己。

特朗普一直謂6月會和習近平會晤,貿談會有成果,並會將華為事件一併解決,但如聽他講這句之前的是「華為對美國科技,對美國軍事構成威脅」,憑這兩句,你認為特朗普會怎解決華為事件?

顯示與美國做生意很危險

今時網上有不少消息,講華為有備胎,有這有那去應付美國的打壓,但要留意,打壓是十樣百樣而來,由不許買芯片、零部件,到不許華為用谷歌,以至不許華為用Wi-Fi,到踢海思和華為出一些國際性IT界的標準制定協會等,都會用上,對這些,我們應怎看待?

筆者的看法是︰特朗普,多謝你。

一多謝特朗普不是在中國簽了貿協後,才啟科技戰,此戰是一定來的,事實上特朗普早已準備好了這個科技戰的方案,原本是待跟中國簽了貿協後才推出,但今時貿協未簽就推出,中國會簽貿協?跟你談華為,你又有甚麼好介紹?所以結論應是奉陪到底,頂多是談談打打。

二多謝特朗普向全世界宣布,跟美國做生意是很危險的,此話不是我說,是英國《金融時報》的經濟主筆Prof Wolf說的。

這兩天發生的事不少,不詳寫,將網上截圖給大家便是(見圖六及圖七)。

美國對於華為的「封殺」程度已經遠遠超出了可能所有人的預期,不單是美國企業,與美國技術關聯的企業--AMD、ARM、Google、Intel、高通等等都暫停與華為合作,乃至是舉足輕重的行業標準組織,也對華為下手了。微電子行業領導標準機構JEDEC(固態技術協會)已經暫時取消了華為子公司海思半導體參加JEDEC活動的資格,除非美國取消禁令。

杭州的阿里巴巴、深圳騰訊和廣州微信,都召開高層緊急會議,據探子回報消息,中國政府對阿里巴巴及旗下的支付寶、淘寶,騰訊及旗下的微信、微信支付通報,指特朗普極可能會升級制裁措施,對阿里和騰訊開刀,包括限制支付寶和微信支付的全球業務、劍指阿里雲和騰訊雲,中國政府要求兩大互聯網龍頭公司要制定應對備案。

港投資者宜減借貸防風險

美國會不會只打貿易出口、科技?不止,還有醫療生物科技,看下文︰

「數天前,美國埃默里大學突然關閉李曉江和李世華教授夫婦的實驗室。北京時間5月22日晚上,埃默里大學通過電話聯繫所有實驗室成員,解僱李曉江和李世華,同時解僱該實驗室部分中國僱員,並要求他們30天內遣返回國,其中也包括了一名待產的孕婦。但埃默里大學沒有向外界發布公告以及對此事件處理的結果。此前埃默里大學還在官網報道了李曉江實驗室構建亨廷頓豬模型的中美合作研究,此次埃默里大學對李曉江實驗室的處理方式,恐怕是美國歷史上前所未有的。」

香港投資者怎辦?迎接另類八國聯軍,美國會打滙、打金融、打顏色動亂、打壓香港、打你個仔嘛!防風險之法,減低借貸。

中央電視台「央視新聞」App發推進預告︰本周四,CGTN主播劉欣 VS Fox Business主播Trish Regan展開「中美大辯論」!

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭