【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

法醫李衍蒨 梁榮忠 死亡是沒法逃避的

發佈時間: 2019/05/27

梁榮忠自從2011年香港演藝學院戲劇學院藝術碩士(主修表演)畢業後,近年轉戰幕後為主︰除了主持香港電台節目,更先後執導多齣舞台劇和短片作品。上月,為了配合香港電台第一台的節目改革,他夥拍法醫李衍蒨(Winsome)推出了一個題材新鮮獨特的節目《法醫研究所》,為聽眾揭開法醫人類學的神秘面紗,齊齊學習面對死亡。

改革後的香港電台第一台以「新聞、時事、知識」為大方向,港台第一台副節目總監張璧賢披露《法醫研究所》節目的緣由。「Winsome曾經在《開心日報》節目裏接受訪問,她的表達技巧和題材內容也非常好。我和忠哥(梁榮忠)在構思新節目時,他提議這個新題材,便成為我們的重點節目。」

輕鬆角度探索生死

這次有緣跟梁榮忠一起主持關於專業法醫人類學的節目,Winsome表示一切冥冥中自有安排。「2018年尾,我想做一個關於生死和殯葬題材的podcast,但趕不及申請香港電台的『社區參與廣播服務試驗計劃』。然後就收到忠哥的電話,世事實在太神奇了,自己想做的事情,冥冥中成事,我感到很開心、很雀躍,也很激動。最初很擔心,因為沒有做過節目主持,幸好忠哥帶着我。」

梁榮忠表示,新節目在表達形式和定位上,有一定的難度。「要是我們採用一個太輕鬆的角度去討論死亡,有些聽眾未必能夠接受,太嚴肅又違背了最初的想法。我做了廣播這麼久,也在摸索聽眾的接受程度,我們希望可以輕鬆地,好像邊喝着茶,邊說跟生死有關的事情,用另一個角度去看待死亡。我最近去得最多是書店,買得最多是關於法醫的書籍,我從沒試過為了主持一個節目,閱讀這麼多書籍,這次題材比較專業,就算我是門外漢都要有些基本知識,否則沒有辦法對話。」

生命活得更有意義

Winsome曾修讀哲學,那時已經思考人的存在是為了甚麼?死後會去哪兒?「現在依然找不到答案,但接觸多了死去的人或是他們的家屬,會明白有些事情是不能急進地找到答案的。我可能對着一副骨頭說︰『喂,告訴我,你是怎樣死的呢?』但有時候,是要透過慢慢的思考,細看各樣可能性,篩選出可能的結果。當中的過程,有點像別人去修行、冥想或靜修,但我是對着一副骨頭,有點傻傻的自言自語,但那得着其實很大。」

梁榮忠回應︰「我也經歷過Winsome的年紀,我現在不是要幻想死亡,而是已經接近死亡的階段。跟Winsome聊天,說得最多的一句話是,『這是沒法逃避的,死亡是必定要經歷的。』所以,我們只可以接受這事實。怎樣把生命過得更有意義,才是最重要。我現在24小時也不夠用,所以想更加善用時間,希望能夠做更多事情,既可以對自己有個交代,也可以跟大家分享更多。」梁榮忠表示。他前半生在社會裏取東西,現在到了人生下半場,應該把得到的東西回饋給大家。

撰文︰張靛瞳

攝影︰林良明

編輯:黃寶恩

美術:梁政敏

梁榮忠近年專注幕後工作,除了主持《開心日報》,更推出新節目《法醫研究所》。

李衍蒨主修法醫人類學,在屍骨中尋找可能的死因。

黃家昇(左一)和覃嘉淇(右一)負責《法醫研究所》的其中一個環節。