【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

屯門迎端午節 $88必食赤龍擔擔拉麵

發佈時間: 2019/06/03

屯門雖然位置偏遠,但勝在也有清幽之地,本周五更有一年一度的「屯門區龍舟競渡」。大家可以先欣賞龍舟比賽,再到輕鐵何福堂站附近的拉麵店,品嘗日式擔擔拉麵,感受辣與刺激;又或在隱世咖啡店試試特色青瓜咖啡。黃昏時,到露天酒吧歎杯手工啤酒,實行端午假期一日遊。

1.$88 黑龍拉麵【龍拉麵】

小店開業不足1年,由80後的阿龍主理,全店只售3款拉麵,他說「全間舖得我一個人煮,可以提供嘅款式唔會太多。」。阿龍曾在中華廚藝學院修讀中式拉麵烹飪課程,為了學習日式拉麵的烹調技巧,特意到日本與當地師父交流,「我嗰時係『以餸換餸』,即係教當地師父一樣佢唔識煮嘅餸,佢就教我煮拉麵。」

他強調餐廳的拉麵不落味精和雞粉,注重食物的原汁原味,「我自己唔鍾意飲味精湯,亦唔會落。呢度嘅拉麵屬於『清雅型』,味道偏淡,同其他拉麵店標榜濃郁嘅湯底唔同。」他特別推介赤龍拉麵,當中加入了他自製的辣椒醬,「我用咗9種辣椒,一共40幾款材料製成,喺出面食唔到。」

龍拉麵

地址:屯門德政圍16-34號海盛大廈地下11號地舖

電話:6152 9508

營業時間:星期一至日,12nn-10:30pm

2.$48 青瓜味冰搖咖啡【隱啡】

「隱啡」品牌成立3年,本身以教班、批發咖啡豆為主,1年前發展至開辦零售地舖,也就是這咖啡小店。負責人Connie說,他們設有本地工場連workshop,平時會與社區中心、附近中學、社企等等合作開咖啡教學班,回饋社會。小店注重環保,用的都是無公害清潔用品,杯套等也是利用咖啡豆袋製造。

屯門雖偏遠,原來Connie與其他合夥人都不是住在這區,只因以前他們咖啡班上的學生大多住在新界區,於是便選址此處。他們也愛屯門的清幽,叫「隱啡」就帶有隱世、沉靜之意,遠離競爭。「舊街好有人情味。」

隱啡

地址:屯門青山公路新墟段109號好運洋樓地下6號舖

電話:6490 1236

營業時間:星期一至五,10am-8pm、星期六、日及公眾假期,9am-8pm

3.$68 黑啤煮藍青口【拾號公社Commune X】

原本從事銀行Sales的阿Don,辭職後與姊姊在一起成長的屯門區,開了這間餐廳酒吧。阿Don看上此舖位,一來門口可擺放幾張露天座位,坐下來chill着喝啤酒,二來近港鐵站非常方便。「屯門區無乜露天座位又賣手工啤的餐廳,我鍾意呢個唐樓舖位有兩層,高樓底,無壓迫感。我想餐廳型格、簡約、舒服,全日播MV,嚟到好似放假mode咁。」

他支持本土品牌用心釀製的手工啤,挑選了4間本地酒廠超過20款手工啤,較特別的陳皮味、四川花椒味都有。當然少不了男人至愛的生啤,店內裝置了一部生啤機。食物出品由阿Don的細心姊姊、綽號「阿X」主理,兩姊弟理念一致,「我哋要求食物要好食,唔可以求其,做足烹飪工序,主菜小食都要畀足料,先對得住班街坊。」

拾號公社Commune X

地址:屯門明藝街10號安全樓地舖

電話:9822 2241

營業時間:星期一至日,11:30am-12mn

撰文︰王寶欣、陳麗娜

攝影(部分)︰Benny

插畫︰何樂

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

【龍拉麵】赤龍 $88:用擔擔麵湯底製成,香花生醬味之餘,更有惹味的秘製辣椒醬,讓人愈食愈辣,一試便愛上。

【龍拉麵】黑龍 $88:在豬骨湯底上加入自製黑松露醬,令拉麵充滿獨特的菌香味,再鋪上櫻花蝦、粟米和黑木耳等配菜,十分足料。

【龍拉麵】白龍 $78:用了豚骨濃湯調製,滿滿豬骨濃香而不油膩,叉燒肉質厚實,不像肥肉般綿腍,食落啖啖肉。

【龍拉麵】餐廳麻雀雖小,五臟俱全,座位不足10個,但勝在距離廚房近,可以與健談的阿龍「吹水」。

【龍拉麵】店主阿龍曾與友人開設雞煲餐廳,分道揚鑣後,獨自開設拉麵店,銳意將高質的拉麵帶給顧客。

【隱啡】青瓜味冰搖咖啡 $48:入口帶青瓜味,與微酸的咖啡配合,十分清新。面層有泡沫,像啤酒,很過癮。

【隱啡】暗黑系牛奶咖啡 $45:採用食品級竹炭,另加$3可轉Oatly燕麥奶。咖啡口感順滑,燕麥奶帶淡淡天然甜味。

【隱啡】三層檸檬芝士餅 $45:自家研製的檸檬芝士餅,面層的是法式檸檬撻內的餡醬,質感細滑。

【隱啡】從何福堂站一下車,過條馬路便能到達「隱啡」。

【拾號公社Commune X】黑啤煮藍青口 $68:法國藍青口嫩滑,以門神帶朱古力味的黑啤代替傳統的白酒同煮,啤酒汁滲啖啖麥味及啤酒花香。

【拾號公社Commune X】黃金流沙單骨雞翼拼薯條 $108:富鹹蛋香,單骨雞翼方便進食,久放了皮仍脆,雞肉嫩。薯條較一般粗身,可掛上更多鹹蛋黃醬。

【拾號公社Commune X】餐廳佔地兩層,下層裝潢以簡約木系為主,以鎢絲燈點綴。

【拾號公社Commune X】店主阿Don在屯門區長大,開店自然選址這區。