【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

用咖啡粉治糖尿腳潰瘍 63歲男3個月後竟痊癒

發佈時間: 2019/06/06

咖啡不單是飲品,原來還是治傷口神器。印尼一名男子患有糖尿腳令足部潰瘍,然而他拒絕接受截肢,於是醫生決定利用咖啡粉為他治療,3個月後傷口竟然完全痊癒。有足病診療師表示,雖然咖啡粉在理論上有效,但本身不是用作醫學用途,難免受細菌影響,建議使用現代敷料較為安全。

咖啡粉成功治潰瘍

該名男子63歲,因糖尿腳導致右腳有3處潰瘍,雖然傷口愈趨嚴重,但他仍拒絕接受截肢。醫生Hendro Sudjono Yuwono及其圑隊決定用一種不尋常的方法為他治療,他在男子的傷口上灑上一層薄薄的咖啡粉(100克),然後進行包扎,每周更換一次「敷料」,3個月後傷口竟然完全痊癒。

{{hket:inline-image name="14192596-7090549-image-a-29_1559302811916.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

Yuwono稱這是一種具成本效益的治理方法。他指出咖啡含有各種抗氧化劑和抗菌劑,如咖啡因、咖啡單寧酸、咖啡醇、葫蘆巴鹼等化學物質,可以阻止新生長細胞受干擾及加速傷口癒合。此外,咖啡具有獨特的香氣,將它當作敷料,可以在1秒鐘掩蓋受感染傷口的氣味。團隊指,自2004年起已有超過200個用咖啡粉癒合傷口而沒有出現併發症的成功案例。他又補充,當咖啡粉與傷口接觸時會產生過氧化氫,可損害細菌的繁殖能力,對防止常見的醫院感染,如抗藥性金黃葡萄球菌和大腸桿菌亦有效。

{{hket:inline-image name="14192590-7090549-image-a-23_1559302284914.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

理論上有效但仍會受細菌影響

足病診療師古永康表示,咖啡粉含有抗氧化劑可助傷口癒合,在研究上亦發現可減低炎症。而且咖啡粉具有吸味和乾燥劑的功能,可幫助吸收傷口分泌物,並阻止細菌進入傷口。不過他提醒雖然咖啡粉在理論上或成分上有效,但咖啡粉並不是用作醫學用途,仍難免受細菌影響,「使用現代敷料較為安全。」護理傷口主要有三個步驟,首先控制出血,然後先用消毒劑或生理鹽水沖洗傷口,最後塗上藥膏並用敷料包紮傷口。

教你護理糖尿腳

古永康補充,糖尿腳有多重病因,當中包括周邊神經及血管病變。糖尿病破壞周邊神經的功能,導致痛覺遲鈍,受傷也難察覺。「患者要保護力點,好好處理傷口,基本上都會慢慢痊癒。」而血管病變的糖尿腳是血管阻塞而成,由於缺血,所以傷口難以癒合,可致腳趾壞死需截肢,「這種情況一定要及早控制傷口並注意保溫,情況嚴重更可能要向血管外科醫生求診,通血管改善血流。」古永康表示護理糖尿腳時,要將腳當作嬰兒照顧,更要視乎情況,定期1至2年進行足部併發症檢查。

足部護理貼士:

‧ 不要胡亂用藥

‧ 保持足部清潔

‧ 清洗足部後要注意抹乾腳趾之間

‧ 要注意水溫,不要用太熱的水清洗足部

‧ 定期修剪腳甲

‧ 穿著合適的鞋襪,不應赤腳行走

‧ 塗上護膚膏保持皮膚柔軟

‧ 在家要穿著拖鞋有損傷要立即處理


精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/