【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

貓咪重傷被棄旺角唐樓 恐被安樂死 好心人全數資助救貓

發佈時間: 2019/06/10

飼養寵物,是一輩子的責任,無論遇到任何情況,都應盡力提供最好的照顧,而非選擇「棄養」。日前,網民鍾先生在「天下貓貓一樣貓」Facebook群組上求救,他於旺角通菜街一幢唐樓發現一隻棄貓,當時被裝在紙皮箱上,全身濕漉漉,疑被前主人棄養。貓咪後腳無力,當時貓咪情況惡劣,不吃不喝,急需義工幫忙。

{{hket:inline-image name="20190610creamcat05.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

據鍾先生描述,在6月7號當晚,他本來打算出門吃飯,誰不知在大廈大堂發現一個紙箱,紙箱中發現一隻全身濕透的貓咪,後來帶貓咪到診所簡單檢查,貓咪身上沒有注入晶片,且當時暫未知道貓咪身體情況,要等隔天由醫生檢查才能證實。但礙於鍾先生家中不能飼養寵物,於是在網上發文求救,並為牠命名為「忌廉」。

{{hket:inline-image name="20190610creamcat01.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

據了解,鍾先生於6月8號帶同貓咪到獸醫診所治療,忌廉被診斷出身上7處重創,包括胸腹積水﹑貧血﹑肝指數不理想﹑盆骨骨折﹑盆骨同尾龍骨分離﹑右手輕微骨裂等情況,並需要長時間待在氧氣箱中。而且更不排除會有其他內臟出血,需要觀察,未能做手術。當時姑娘表示要先處理肺積水問題,否則其他手術都無法進行。而鍾先生指,當時到診所探望忌廉時,忌廉搖晃尾巴向他示好,就像告訴他︰「我無事」,令鍾先生非常心痛,更加下定決心要為牠尋找一個愛錫牠的主人,照顧牠。

{{hket:inline-image name="20190610creamcat02.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

「好想佢生存落去,但我無能為力」

 

雖然,獸醫曾經提出︰「將貓咪放喺診所到醫,唔會收錢。」,但如果醫不好就會選擇安樂死。鍾先生坦言自身雖無法應付貓咪醫療費用,但亦不會選擇安樂死。幸好,有一名好心女士在忌廉接受治療當日就聯絡上鍾先生,並趕到獸醫診所,更願意一力承擔一共8千多港元的醫療費用,令鍾先生非常感動。然而,在接下來的醫療費用,可能就要再籌集資金,亦是鍾先生所擔心的事情。

{{hket:inline-image name="20190610creamcat03.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

在昨日(6月9號),醫生表示忌廉的血尿情況有好轉,但因肺積水而導致貧血情況嚴重,倘若情況轉差,可能就需要輸血。姑娘對鍾先生表示忌廉開始「有脾氣」,亦代表牠亦有生存下去的意志,但亦需要留院觀察,現時情況轉差的話就可能「捱唔到」。

{{hket:inline-image name="20190610creamcat04.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

「我會幫佢揾到真正愛牠的人,先會放手」鍾先生說。

鍾先生為忌廉開設了Facebook群組「忌廉關愛小組」,為關心貓貓的朋友定期報告最新情況,並希望藉平台,去為忌廉尋找合適的主人,以及籌募日後的醫療費用。

 

圖片及資源來源︰鍾先生