【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

高雄美濃文化遊 穿傳統服 當半日客家人

發佈時間: 2019/06/11

高雄是港人的熱門旅遊地,曾於Google票選「2018年港人10大最愛旅遊景點」中名列榜首。高雄最引人入勝之處,是她除了有現代化的一面,也全面地保留傳統文化,其中美濃鎮是南部客家人的主要聚居地,全鎮9成居民都是客家人,他們仍以傳統方式生活,遊人可在該鎮從衣着、飲食等體驗了解獨特的客家傳統文化。

記者到訪美濃鎮裏的美濃客家文物館,該館建於2001年,以社區博物館的理念來經營,透過實物、模型、相片、文獻、影片等,全面展示及保留美濃客家文化。甫抵達目的地,館外已可感受到濃厚的客家氛圍︰文物館正門有一個翠綠如茵的池塘,建築物採用傳統方式設計,結合煙樓造型及合院格局,並以沉色調的清水混凝土作為建築材料,呈現客家沉穩樸實的生活方式。

特色設計 展示客家生活

為甚麼要採用煙樓設計?原來這與當地的歷史文化有關。早於30年代,日本人將煙草種植引進台灣,當時的美濃鎮鎮長執意要在鎮內發展經濟價值比種植稻米高的煙葉產業,於是家家戶戶都開始改建屋頂,增加小閣樓,以增加存放煙葉的空間,並藉由天窗調節製煙的溫度及通風。最高峰時期全鎮有2,000間以煙樓設計的房屋,這類煙樓便成了美濃鎮一道奇特的風景。可以見到,文物館的建造原意並非離地博物館,而是更貼近當地客家居民生活的生活博物館。

館內一樓設有特展室、主題館、文物展覽室,二樓設有兒童探索區、慶典文物室,以實物及1:1模型、互動感官裝置等展現客家人生活。

但最讓遊人興奮的,便是可穿起客家人的服裝,舉起油紙傘,體驗客家風情。只要在正門的售票處跟工作人員說明,便可免費租用衣服及油紙傘,在正門的池塘內大玩Cosplay拍照打卡,搖身一變成為地道的客家人!

美濃客家文物館

地址︰高雄市美濃區民族路49-3號

入場費︰成人40台幣(約10港元),學生20台幣(約5港元)

網址︰www.facebook.com/meinonghc

美濃民俗村DIY傳統擂茶

體驗過客家人的生活,想要品嘗客家人特有的小食,怎可不到美濃民俗村?美濃民俗村是當地熱門旅遊景點,被喻為美濃鎮的縮影。

全村範圍不大,隨便逛逛的話大約走半小時即可逛完,不過村內有各式各樣售賣客家小食及精品的店舖,例如可參觀紙傘的製作過程、品嘗美濃清冰,其中在客家擂茶館更可親身體驗擂茶DIY及現搗麻糬DIY,行程豐富。

美濃民俗村客家擂茶館

地址︰高雄市美濃區中山路二段421巷80號

網址︰www.meinung-folk-village.com.tw

編輯︰余運慶

美術︰Simon

館內以實物及1:1模型,呈現了客家人的真實生活。

美濃民俗村是當地熱門旅遊景點,被喻為美濃鎮的縮影。