【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

罷工罷市群情洶湧 政總立法會嚴防

發佈時間: 2019/06/12

社會各界反對修訂《逃犯條例》的浪潮加劇,立法會大樓及政府總部昨已嚴密布防。消息指,警方部署警力達5,000人,嚴防示威者衝擊及堵路。警方表示,留意到近期網上有不少煽動暴力的言論和資訊,指相關言論已構成罪行,昨又拘捕1名男子涉藏有攻擊性武器,呼籲市民不要參與違法行動。但多個界別發聲明及發起行動反修例,民陣則號召市民參與集會和包圍立法會,強調三讀表決才是「最後一戰」。

周日民陣遊行後,立法會受示威者衝擊。立法會主席梁君彥表示,估計今日修例恢復二讀的保安威脅更嚴峻,與行政當局討論後,決定將原定今晨舉行的特首質詢環節改期,而在警方建議下,立法會示威區昨起暫時關閉。行政署表示,政總東翼前地亦由昨午6時起暫關閉,直至另行通知。添馬公園內草地被膠帶圍起,康文署告示解釋正進行草地保養。另多個港鐵站包括金鐘,昨晚有警員截查出入的市民,當中不少是年輕人。

網上煽動暴力 警籲青年勿參與

港島總區高級警司吳樂俊表示,至昨日收到5個團體要求今日在政總及立法會一帶舉行集會,當中包括民陣,暫只向香港基督徒社關團契集會發不反對通知書,警方會按一貫程序,盡量安排和協助。

公共關係科高級警司江永祥則表示,留意到網上有不少煽動暴力的言論,包括呼籲帶煙霧粉及石膏粉等參與集會,甚至搶警槍等,部分言論或已構成罪行,警方會繼續搜證,必要時提出檢控,又警告市民不要參與有關行動,特別是年輕人有機會前途盡毀。他又稱,警方昨晚在西九拘捕1名男子,涉藏有攻擊性武器,在其家中搜出自製防暴盾和摺刀,但未透露進一步細節。

江稱,不便公布就今日公眾活動的布防,但現階段不認為有需要出動水炮車。但消息指,警方昨晚8時起已加派人手,嚴防有人衝擊立法會,部署警力多達5,000人,五大總區應變大隊由三更制改為兩更制,即由8小時一更改為12小時一更,警察總部已設立指揮中心,應付突發情況。

民間不同界別昨續發起反修例行動。社聯發聲明指修例極具爭議,促政府順應民意撤回;天主教香港教區亦懇請港府不要倉卒修例,希望政府和市民大眾保持克制。

多個界別發起罷工,如四大會計師行及個別銀行容許員工彈性上班。

民陣擬集會至下周四 未獲批

民陣則呼籲市民今起參與「三罷」、集會及包圍立法會。召集人岑子杰稱,今會在立法會外全日直播會內情況,已通知警方今起至周五的集會,惟警方未發出不反對通知書。因應立法會審議時間安排,集會時間改由今早10時至下周四,故將修訂不反對通知書的申請。岑子杰稱:「何時撤回修例,便何時結束行動」,又形容港人未準備好大型暴力抗爭,但和平抗爭未走到盡頭,三讀表決才是「最後一戰」。

美國國務院當地時間周一發聲明,對港府修例表高度關注,認為或損香港自治,可能危害「美國賦予香港的特殊地位」;另新西蘭早前同意中國提出引渡要求,擬移交涉在上海殺害1名20歲女子的韓裔公民金京燁,惟當地上訴法院基於不信任中國人權紀錄及司法制度,周二下令新西蘭政府重新考慮。

特首辦律政司 接恐嚇電話

消息稱,特首辦多名人員及特首辦昨分別接到多個恐嚇電話,要求政府24小時內撤回修例,否則會對特首林鄭月娥和其家人、以及律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶不利,危及各人性命,2部門均已報警處理。特首辦回覆證實事件,稱已就事件報警。律政司則未有回覆。

另多名民主派議員昨午冒雨到禮賓府要求與特首林鄭月娥對質,警員其後到場戒備,一度舉起黃旗警告,表示議員或違反法例,惟林鄭未有露面。立法會議員朱凱廸稱,現場警員表示,林鄭昨晚不會回到禮賓府。

記者:李卓謙、脫芷晴

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

立法會示威區昨起關閉,保安員在現場架起鐵馬,以鐵鏈加固。(張永康攝)

警員昨晚在金鐘站截查市民,有立法會議員到場了解。(網上圖片)