【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【逃犯條例】林鄭月娥今接受無綫訪問 喊晒口否認賣港

發佈時間: 2019/06/12

6月9日百萬市民大遊行後,政府未有理會而堅持進行修例程序,原定今日(12日)恢復《逃犯條例》修訂草案的二讀辯論,市民發起「三罷」行動,包括罷課、罷工和罷市,由昨晚開始,立法會門外有大批市民聚集,直至今早佔領金鐘多個主要幹道,警方以強硬手段噴灑催淚水劑,連發數十枚催淚彈驅散人群,甚至最少開3槍用布袋彈射向示威者,期間多名市民、警員和採訪人員受傷。

{{hket:inline-image name="6645_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

今日的集會演變成衝突,警方出動催淚彈。(網上圖片)

{{hket:inline-image name="8fdf95a3-f5eb-46e4-bd70-488228d8dfe0_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

混亂期間,有人受傷流血。(網上圖片)

事件發生後,特首林鄭月娥一直未有就事件發聲,反而政府發放政務司司長張建宗的片段呼籲示威者盡快散去,並重申修訂草案的必要性,而原本下午行政長官林鄭月娥和財政司司長陳茂波將出席港交所酒會,但亦宣布缺席。有泛民要求今晚與特首林鄭月娥直接對話,但一直未有回音。反而今日無綫電視財經台下午播放一段特首的獨家訪問,她在訪問中稱反對示威者的行為,並說:「現時心情既傷心又擔心。」

{{hket:inline-image name="LAM3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

林鄭月娥原來今早在市民集會期間,接受無綫新聞台的訪問。(圖片:《無綫新聞台》截圖)

訪問中,林鄭對於修例的程序態度強硬,她直言解說和溝通是有用,但可能未能解除大家的焦慮和擔憂。對於百萬人上街遊行要求下台,被問到會否感到有事做錯?林鄭說:「我從來沒有因為這件事而心虛,我們的工作初心是堅實的,認真是對的,不但對受害人家屬有交代,我現在只可以講說話有得交代,但不能夠答應潘生和潘太(受害人父母)將謀害他們女兒的人繩之於法。」

{{hket:inline-image name="LAM2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

林鄭提到「賣港」,在鏡頭前激動哽咽。(圖片:《無綫新聞台》截圖)

{{hket:inline-image name="LAM1.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

她直言對今次事件感到傷心又擔心。(圖片:《無綫新聞台》截圖)

林鄭表示自己因為今次的修例大受影響,包括收到恐嚇電話,所以已經通知兩個兒子,暑假不要回港,她直言對於一切的斥責都能夠接受,只有一項她不接受,就是指她「賣港」,她一邊解釋更一邊激動哽咽,她說:「話我賣港?我在此土生土長,我同所有香港人一齊成長,對這個地方的熱愛,令我作出不少個人犧牲。」她指丈夫林兆波不理政事和世事,但卻笑太太賣身予香港。