【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「飲食唔節制 至痛風年輕化」

發佈時間: 2019/06/13

痛風是體內尿酸代謝水平失衡誘發的一種關節炎症。風濕病科專科陳嘉恩醫生指出,現今的香港人飲食喜歡大魚大肉,又缺乏運動,加上三高及肥胖問題日趨嚴重,至使痛風出現年輕化的趨勢,令人憂慮的是,年輕的痛風患者經常持著後生,對病情愛理不理,很多時直至問題惡化,甚至影響生活時才後悔,故提醒市民注意生活及飲食健康。

事實上,現時愈來愈多二、三十歲的患者患上痛風,估計與高嘌呤(Purine)飲食、遺傳和肥胖因素有關。陳醫生解釋指,嘌呤是一種蛋白質,進食高嘌呤食物後,人體會將飲食吸收的嘌呤轉化成尿酸,不過由食物產生出來的尿酸只有3成,餘下7成都是由細胞新陳代謝轉換而成。一般而言,正常狀態下產生的尿酸都可經尿液排出體外,但當身體產生的尿酸增加,或腎臟未能有效排走尿酸令尿酸積聚,結晶沉積在關節時,就會引起發炎痛症。另外,脂肪亦會影響尿酸的代謝,所以肥胖人士血尿酸往往較高,增加患上痛風的風險。

忽視處理 增併發嚴重疾病風險

陳醫生指出,痛風病發最常見於下肢關節上,大部分首次發病在腳趾公關節,引致紅、腫、痛等症狀,部分人甚至痛到無法行走。另外,長期尿酸過高又得不到適當治療,更可能演變成慢性痛風,經常反覆發作,嚴重的話甚至引至關節變形,腎功能受損,以及增加患上心血管疾病的風險,而作為一種長期疾病,痛風亦會帶給患者心理負擔,以及令生活質素大受影響。「不少市民會將痛風跟類風濕關節炎的病徵混為一談,事實上,痛風病發時,痛楚主要只集中一邊關節,相反類風濕關節炎則多數為兩邊,甚至多關節。但值得留意的是,臨床上不少年老患者,也會出現多關節及對稱關節痛症,容易誤診。」

控制潛在高危因素 減患病風險

要有效控制痛風,陳醫生指出,最重要是找出尿酸控制不好的原因並進行對應的治療,以及嚴控各種危險因素包括不良飲食習慣、肥胖、飲酒等。「要減低或預防痛風發作,患者可以嘗試改變飲食習慣,如避免攝取高嘌呤食物、多喝水,以及進食有助排出尿酸的食物,如維他命C及奶類製品。但對於病情較嚴重尿酸的痛風患者來說,一般也要採用藥物治療配合。」

陳醫生指出,治療痛風的藥物主要分為急性發作緩解痛楚,及長期控制尿酸水平兩種。急性痛風期間,醫生一般會先處方非類固醇類止痛藥、秋水仙鹼及口服類固醇幫助關節消炎止,不過部分病人因腎臟及腸胃功能出現問題而無法接受傳統藥物的治療,醫生便會因應情況處方新一代生物制劑,透過抑制第一介白素所引發尿酸結晶發炎反應,減低發炎情況,臨床證實,不少痛風患者使用生物制劑後,可有效治療炎症同時減低復發的風險。至於預防尿酸形成的藥物主要用於抑制身體內尿酸的製造,以及增加尿酸排洩。不過,陳醫生補充,每種藥物或多或少都會有一定的副作用,故服用前必需與醫生詳細溝通。

HK 1904998520

(刊登由瑞士諾華製藥(香港)有限公司支持)

(資料由陳嘉恩醫生提供)

(資訊)

長期尿酸過高有機會演變成慢性痛風,經常反覆發作,嚴重的話甚至引至關節變形。

風濕病科專科陳嘉恩醫生