【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

草案二讀 連續3日停會

發佈時間: 2019/06/14

立法會原定前日(12日)恢復二讀修訂《逃犯條例》草案,料審議66小時,下周四表決,惟反修例示威過後,立法會秘書處宣布連同今日,連續3日取消會議。建制派稱暫未有部署或安排,民主派則贊成暫停會議至政府撤回修例。民陣宣布,申請於本周日(16日)再發起遊行,而下周一則發動「三罷」,包括罷市、罷工、罷課,要求政府撤回修例。但政務司司長張建宗重申,不會撤例。

修訂草案原定前日在立法會大會恢復二讀,主席梁君彥早前稱預留總共66小時審議,料下周四(20日)表決。惟立法會秘書處宣布,包括今日在內連續3日,主席梁君彥根據《議事規則》決定不舉行會議,如有開會時間再作通知。

民建聯議員陳恒鑌、柯創盛、何俊賢均表示,暫無任何部署或安排,強調建制派及民主派已做好開會準備;行會成員、新民黨主席葉劉淑儀指出,開會時間要待梁君彥安排,現未有通知。

建制派暫未有部署

15名民主派議員昨徒步至禮賓府,尋求與特首林鄭月娥對話,要求撤回修例,並認為梁君彥的決定正確,應暫停會議直至政府撤回修例;至於會否約見梁君彥商討時間,議會陣綫毛孟靜稱不會主動約見。

民陣召集人岑子杰表示,已入紙申請周日(16日)舉行20萬人黑色大遊行,但料有100萬人參與,下午2時半由維園出發前往政總,目的是譴責警方武力鎮民,以及顯示對撤例的決心。他又呼籲市民在下周一罷工、罷市、罷課,並參與晚上10時在龍匯道舉行的民陣集會。

政務司司長張建宗接受電視台專訪時表示,暴動對香港國際形象只有片面影響,強調修例已作多重保障,亦不擔心外國有報復措施。他多次呼籲年輕人表達意見時要守法及非暴力,強調政府不會撤例。

記者:謝雅寶

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

15名民主派議員要求與林鄭月娥對話。(路透社)

張建宗