【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「非遺教育」 傳承技藝添創意

發佈時間: 2019/06/14

穿起來婀娜多姿的旗袍,是華人傳統服飾,但隨着社會發展,這種舊有時裝文化逐漸式微,更被冠上「過時」等標籤。為向社會重新推廣非物質文化遺產項目,有大學及機構早前合辦「非遺教育計劃」,邀請多個傳統及新式技藝師傅,為全港19間中學學生安排剪紙、長衫及紮作等訓練課程。有中四學生修畢課程後,自製混合迷彩、蕾絲等新式旗袍作品,集傳統與創意於一身,力證「遺產」不老。

隨着社會轉變,過去不少非物質文化遺產(非遺),如剪紙、長衫及紮作等技藝逐漸失傳,難免令人惋惜。為讓下一代重新認識非遺項目,嶺南大學及香港藝術學院早前推出「賽馬會『傳‧創』非遺教育計劃」,邀請多個相關傳統工藝大師及當代藝術工作者,到全港19間中學,為約40班中一至中四學生安排技藝訓練。

工藝大師開班 中學生學製旗袍

位於葵涌的天主教母佑會蕭明中學本年度亦有安排中三及中四共40名學生,參與長衫製作課程。在該校任教科技與生活科的陳老師指,學校向來着重藝術教育,並鼓勵學生創新,以往亦不時有自家設計的時裝展示活動,惟旗袍卻是學生們從未接觸過的範疇,遂安排學生參與其中。

陳老師指,有學生在修畢7堂後,自行設計出創新的「迷彩旗袍」,並結合流行元素,搭配出不同的飾物及短靴等。另有學生因與同學看上同一塊布料,發揮創意,將設計改成短裙,再加上蕾絲、紗等元素增長旗袍;真正「活化」長衫藝術,讓她喜出望外。

她認為,多元化的全面發展對學生而言相當重要,冀透過課程,讓未來有意向時裝設計發展的同學提供起步教育,並寄望藉此讓他們更認識中國傳統服裝,「拎到基本功,再加上創意」,達至傳承之效。

傳統結合當代藝術 活化「遺產」

負責策劃是次計劃的嶺南大學歷史系教授、香港與華南歷史研究主任劉智鵬表示,非遺技藝含藏不少前人的傳統智慧及努力,更是不少人的童年回憶,不應就此消失流逝,冀透過傳統與當代藝術的結合,讓大眾得知「非遺不是化石,也不僅代表已死的『遺產』,卻是有生命,能不斷更新、流動的藝術。」

香港藝術中心總幹事林淑儀指,計劃並非想讓每個參與學生都變成非遺傳承人或藝術家,只希望藉此讓他們由生活中出發,多接觸不同文化,學懂欣賞、尊重藝術。

記者︰石嘉盈

編輯︰林子豐

美術:簡力斯