【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

食未熟豬肉可染寄生蟲入腦致命 旅行3大高危菜式咪亂試

發佈時間: 2019/07/26

豬肉不可生食人人皆知,惟當外遊時見當地名菜卻雀躍一試,惟嘗試生豬肉菜式風險極高,隨即染上致命寄生蟲,早前便有印度男疑吃生豬肉染絛蟲不治。有腸胃肝臟科專科醫生接受《晴報》訪問時提醒市民,旅遊時應盡量避免進食生或未熟豬肉菜式。

在世界各地有不少著名的生豬肉菜式,經常被視為前往當地的「必試名菜」,惟因大多未經烹煮或完全煮熟,存在一定風險。

德國生豬肉麵包

德國除了豬手外,生豬肉麵包(Mett)亦非常有名,是不少當地人早餐至愛, 他們會將當天最新鮮的豬肉絞碎,如果醬般直接抹在麵包上,撒上鹽和胡椒粉,再加上洋蔥或蒜末後進食。

泰國酸肉

生豬肉沙律據指起源於泰國東北部,當地人會將新鮮生豬肉洗乾淨,配上籽辣椒仔、大蒜、魚露和白糖調成的沙拉汁,再擠上新鮮檸檬汁,然後放入冰箱中密封醃製約2天,然後便就此食用。

大理生皮生肉

此菜式源自於雲南大理白族,人們會先用松毛燒掉豬毛,再用熱水洗凈,然後切下生皮食用;生肉則直接沾鹽和花椒,或配以當地特有的調料食用。

吃未熟豬肉易染寄生蟲

腸胃肝臟科專科張世華醫生接受《晴報》訪問時指, 進食未經煮熟的豬肉容易感染上寄生蟲,包括豬帶絛蟲,可致腹痛、腸胃炎等,它除寄居人體腸道,其幼蟲更有機會進入腦部,導致腦病、腦含膿及羊癲症等,嚴重可以致命。

雖然有指用水清洗豬肉便可減少感染寄生蟲風險,張醫生指這說法毫無根據。張醫生指出,德國當地因吃生豬肉感染上豬帶絛蟲的比率很低, 估計每年約3至4宗病案,主要因為當地衛生監控較好,可避免豬隻受寄生蟲感染,但始終有一定食用風險,至於其他國家風險更高,旅行時更應注意,建議市民盡量避免進未完全煮熟或全生豬肉。

食安中心3大安全貼士

—豬肉中心部分必需以攝氏75度或以上持續烹煮至少15秒
—如豬肉在烹調後仍有粉紅色肉汁流出,又或者中心部分呈紅色即代表未完全熟透
—享用火鍋時應使用兩套筷子餐具,分別用來處理生熟食物,亦要避免將過多食物放在檯上以防交叉污染