【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

長低頭用手機 傷頸椎致頭暈

發佈時間: 2019/06/19

科技普及,愈來愈多「低頭族」機不離手,隨時誘發健康問題。有脊醫提醒,若不時受頭暈困擾,或意味已罹患「頸椎病變性頭暈」,患者多因長期低頭,頸部長期固定在同一位置,造成頸椎損傷誘發頭暈,但很多人誤會是耳鼻喉科或腦科問題,多次求診仍未能根治。

「低頭族」遇頭暈勿忽視。註冊脊醫伍兆聰指,頭暈成因或由日常不良姿態引起,如長時間低頭使用手機、電腦,令頸椎神經功能失調及平衡力減低,導致頭暈,「頸椎病變性頭暈是最常見臨床病徵,患者因直接刺激、壓迫或牽拉頭部敏感組織,令控制人體平衡力的感覺神經受影響,引發頭痛和頭暈。」

伍補充,「頸椎病變性頭暈」與「大腦神經病症」引起頭暈症狀相近,兩者最主要分別為前者引發的暈眩多為「中樞性」,「發作多與頭頸轉動有關,患者頸椎骨質有異常改變,及有頸神經症狀,有頸部疼痛、僵硬、活動度下降等表徵;而後者則屬周圍性眩暈,發作有規律性,持續時間短,或出現水平性眼球震顫,且緩解後毫無症狀。」他續指,若在睡眠或平臥等靜息狀態下感頭暈,多數與頸椎病無關。

靠牆站屈腳閉目 助改善

因難以分辨暈眩成因,不少患者會到耳鼻喉科和腦科求診,但伍指:「有病例是輾轉到腦科和心臟科後,被診斷為耳水不平衡,但服用止暈藥月餘仍無改善,後才確診為頸椎病引起。」他建議,患者除可尋找求醫,日常亦可透過簡單的家居練習改善,如靠牆站立,背部挺直,屈曲其中一隻腳及閉目,最理想可站立15分鐘,換腳再做。

記者︰梁汶惠

編輯:林子豐

美術:熊偉然

欄名: Healthy Life