【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

民權觀察接35宗 疑警暴個案

發佈時間: 2019/06/25

反修例爭議激發警民衝突。有支援平台在3日間接獲35宗警暴個案,逾7成涉濫用催淚彈,其中有示威者遭警棍和盾牌從後擊打,倒地後欲查看警員身份時,復遭胡椒噴霧噴面;警方至截稿前無回應。另有撑警團體擬收集「200萬零2個」簽名聲援警方。

「民權觀察」上周五(21日)成立「警暴受害者支援平台」,截至上周日,總共收到35宗個案,當中27宗來自事主,8宗來自目擊者;最多個案涉及使用催淚彈,佔25宗。組織指出,已成立由社工和律師等專家組成的調查小組,將陸續約見相關受害人和目擊者,以記錄事發經過及研究循民事、刑事和投訴警察課等機制追究警方責任。

促成立獨立調查會 檢討處理手法

民權觀察稱不乏事主強調參與6月12日示威時表現和平,從未衝擊防綫,卻遭警員突然暴力對待。有個案事主遭多名警員包圍,並以警棍及盾牌包抄夾擊,在他倒地後警員仍拳打腳踢。

另有事主在警方清場時,從夏慤道被驅離,因示威人數眾多,且曾現「人推人」情況,他一度被困在人群中,而當他往中環方向離開時,突遭3名「速龍小隊」成員從後以警棍攻擊,倒地後復遭長盾牌擊打,致腿部受傷;事主欲回望施襲者時,再遭胡椒噴霧射中面部,及再被警棍最少毆打10多次。

民權觀察指出,有個案事主疑被催淚彈擊中胸口正上方致傷,反映警方有危險地使用槍械情況,相關射擊或致心臟停頓或呼吸停止;據《就執法方面的非致命武器及相關設備的日內瓦指引》草擬本,以催淚彈射擊人體上半身及頭部屬「非法武力」。組織促港府盡早成立獨立調查委員會,並全面檢討警方處理大型示威活動手法及訓練。

國際特赦組織香港分會指聯合國早已3次點名批評監警會及投訴警察課,認為港府應建立一個完全獨立的機制調查事件。就以上種種指控,警方至截稿前未有回應。

「速龍」不展示編號 老翁申覆核

另外,6月12日警方在金鐘驅散示威者期間,「速龍小隊」隊員未展示編號。聲稱當晚在夏慤道公園一花槽附近休息的73歲退休老翁,表示遭一班「黑色武裝」警察喝罵,因警員身上無展示警員編號,故未有向警方投訴,而決定入稟高院,要求推翻「速龍小隊」不展示編號的批准決定。申請人為陳基裘,答辯人為警務處。陳稱不屬任何政黨,因受不公平對待,故決定入稟申請司法覆核。

保衞香港運動早前則在灣仔行人天橋擺街站,收集支持警察的市民簽名、電話及選民資格等資料。主席傅振中稱警方未用真槍實彈,毋須成立獨立委員會調查,團體在下月1日將撑警簽名交到警務處,事先張揚擬搜集「200萬零2個簽名」以達至「靚數」。

《星期日泰晤士報》︰英裔指揮官成眾矢之的

警方處理612反修例示威中,疑多次使用過度武力。英國《星期日泰晤士報》報道指出,行動令兩名英裔指揮官成為眾矢之的,在上周五包圍警察總部的示威中,有不少示威者展示總警司陶輝和高級警司莊定賢的照片。報道提到,莊定賢加入香港警隊前,曾在英國皇家海軍服役。

黃之鋒接受該報訪問時稱,有關警官來自一個視人權為理所當然的國家,但卻阻止港人爭取權利,呼籲英國首相文翠珊在G20峰會表達關注。

記者︰脫芷晴、梁汶惠

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

示威者6月12日在金鐘與警方爆衝突。(資料圖片)

總警司陶輝