【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

網民眾籌全球登報 促G20關注修例

發佈時間: 2019/06/26

日本大阪二十國集團峰會(G20峰會)舉行在即,昨有網民發起眾籌,在《金融時報》等多國報章頭版刊登公開信,希望各國在峰會關注修訂《逃犯條例》爭議及警察懷疑濫暴,半日內已籌得逾540萬元。網民今馬拉松式到各國領事館請願,促G20關注香港情況。

連登討論區網民昨發起眾籌300萬元,捐款反應熱烈,眾籌平台一度未能連綫,付款平台PayPal更一度以為有人洗黑錢而暫停服務,其後恢復運作。至昨午約3時半,已有逾2萬人共捐逾548萬元,眾籌超額完成並已停止,當中最大筆捐款為2萬港元。

今到多國領館遞請願信

有通訊軟件Telegram群組發起,今早將分別到灣仔及中環的歐美多國領事館及歐盟辦事處遞交請願信,而晚上民陣將於中環愛丁堡廣場集會,期望各國政府關注和維護香港自由營商環境。群組呼籲參加者身穿黑衣,靜默步行至各領事館。

另外,立法會大會今續,並審議將中環海濱長廊一幅土地改劃為「軍事用地」,保護海濱聯盟今會到政總東翼前地外示威,反對改劃。

前日有網民發起「接收工」行動,影響稅務大樓及入境事務大樓運作,惹市民不滿。有網民昨午到大樓附近,向出入人士派傳單及鞠躬道歉。有市民認為他們「搞事」而不接受,亦有人認為他們根本沒做錯,不用道歉。

陳方安生:鄭若驊應下台

前政務司司長陳方安生昨稱,如有官員應問責下台,應是律政司司長鄭若驊,因鄭是政府最高層法律顧問。她建議成立獨立調查委員會,全面調查6.12衝突事件,相信有助修補警民關係;又說可特赦所有當日涉事人員,做法在廉政公署成立之初已有先例。

經民聯立法會議員梁美芬則認為,成立委員會要平衡各持分者意見,不介意政府行多步,採「撤回」修例字眼,稱政府要挽回聲望,會予時間特首林鄭月娥「交功課」。

選管會原定昨晚舉行區議會選舉指引公眾諮詢大會,有網民不滿引入「確認書」制度,發起到現場抗議。選管會昨午稱基於安全考慮取消大會,籲市民提供書面意見。

宗教界及教育界人士 促設獨立會查6.12衝突

來自宗教界、教育界和專業界的16個組織及45位人士,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、前循道衛理聯合教會會長袁天佑牧師、港大法律學院教授陳文敏等,昨發聯署信籲政府成立獨立調查委員會,調查6.12衝突。法政匯思召集人、大律師李安然稱,委員會與現有投訴機制沒衝突,但卻有比監警會更大的調查權力,如傳召證人等。

全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛昨在北京說,不清楚修例事宜,但批評早前有示威者對警採用暴力,質疑每次反對政府都有暴力事件。他稱市民可和平表達訴求,但不能違法。

記者:李卓謙

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

眾籌昨午已獲548萬元,超額完成。(網上圖片)

陳日君樞機