【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

苦瓜鉀質高 炎夏去水腫降糖恩物

發佈時間: 2019/06/26

天時暑熱,吃雪糕怕肥,飲果汁又驚高糖,還有甚麼健康又消暑的選擇?倒不如來一杯苦瓜汁吧!營養師指,夏季經常吃甜食及凍飲,易致水腫,苦瓜低脂,含高纖維及鉀質,有助排水及穩定血糖,特別適合炎夏及糖尿病患者進食。今期會介紹多款苦瓜菜式,希望大家過個健康的夏季。

苦瓜有助去水腫瘦身

雖說是「半生瓜」,然而愈早開始吃苦瓜,對健康愈有裨益。澳洲註冊營養師何梓姍指,苦瓜屬於葫蘆科,廣泛分布於世界熱帶和亞熱帶地區,而夏季亦是苦瓜當造季節。營養素方面,苦瓜含低卡路里、高纖維、高鉀質,亦含其他微量元素例如鈣、鐵、鎂和維他命A、C。「夏天不少女士想減肥,但又想吃得健康,因為苦瓜含高鉀質,能排走身體多餘的鈉質和水分,有去水腫的功效,適合夏天食用之餘,亦可作為減肥前的準備。其實很多時女士們只是水腫,並非真正肥胖。」

若喜歡喝果汁,苦瓜汁更是低脂低糖的好選擇,怕苦者可混合少許雪梨汁,解渴又清熱。

糖尿病、腎病患者不宜吃過量

很多國際研究已指出,苦瓜屬低升糖指數的食物,它亦含有多肽蛋白P(polypeptide P),幫助細胞吸收血液中的糖分;此外,苦瓜亦含苦瓜素(charantin),令身體能夠處理更多血糖,對有胰島素分泌問題的糖尿病者來說或有一定幫助,而其豐富的維他命C、E,亦有助提升免疫能力。不過,何梓姍提醒,糖尿病者過量食用可能會增加糖尿病患者的低血糖風險,而患有腎病人士要慎食,對於有特殊情況人士,服用苦瓜應遵循醫生或專家的建議。

苦瓜入饌︰

苦瓜炒蛋

材料︰苦瓜半條、雞蛋1顆、蒜頭1顆及鹽少許。

製法︰苦瓜切薄片,先把雞蛋混合,炒蛋後先呈起,再炒蒜頭,加入苦瓜片,苦瓜炒軟後加上剛剛炒的雞蛋和少許鹽來調味。

苦瓜釀豬肉

材料︰瘦免治豬肉200克、細條紅蘿蔔少許、薑(或蒜末)少許及米酒 10ml及豆粉一小匙。

製法︰苦瓜將前後切掉後切片,取中間段清理乾淨後切成中空圓狀。勿切太薄要有一定的厚度。將免治豬肉加入所有醃料,醃5分鐘各自塞入苦瓜內,將盤子放入蒸鍋煮熟即可。

苦瓜炒豆腐

材料︰苦瓜 1 條、板豆腐 1 塊及鹽少許。

製法︰苦瓜洗淨、對切,用湯匙挖除籽及白膜。再將苦瓜切片,板豆腐切塊。鍋中倒入適量的油,將板豆腐慢慢煎成金黃色。再放入苦瓜片拌炒。當苦瓜炒熟變軟後,加入適量鹽調味。全部煎熟後即可起鍋。

涼拌苦瓜

材料︰泰國苦瓜肉240克(約6兩)、糖及豆瓣醬各1茶匙、蒜蓉三瓣、麻油及鹽少量。

製法:苦瓜先切開四份、去籽,然後切開一段段,再用刀邊輕拍苦瓜,「拍鬆」苦瓜肉,令調味料更入味;苦瓜汆水去除苦味,滾十分鐘後過冷水,吸乾水分,備用;以糖、豆瓣醬,及少量鹽、麻油、蒜蓉等拌勻苦瓜肉;調好味後,將苦瓜肉放入雪櫃中冷凍半小時,即可食用。

煮食小貼士︰

因苦瓜含豐富維他命C,只宜快炒,不宜灼熟,以免營養素流失,另外用少許鹽醃苦瓜肉,能夠輕輕減退苦味。厚肉、長形的泰國苦瓜,爽口且苦味不濃,加少許糖可帶起苦瓜鮮味,以代糖取代砂糖亦可。另怕吃苦者亦可改買白玉苦瓜。

 

{{hket:inline-image name="HO.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

澳洲註冊營養師何梓姍

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/