【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

牙周病竟是肝癌找上門? 口腔問題持久不癒 可檢查肝臟

發佈時間: 2019/06/27

牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?

慢性肝病者多患口腔炎症

腸胃肝臟科專科醫生姚志謙就指出,此研究只看到兩者有聯繫,但並非因果關係,「其中一個推測是接受問卷調查的人士,本身已經患有慢性肝病,如肝炎或肝硬化等,只是早期徵狀不明顯,並未察覺。由於口腔細菌、毒素需要肝臟去分解,肝功能差了,自然無法消除炎症。當牙周病、牙齦炎等炎症持久不癒,便會演變成慢性炎症,從而亦增加患上其他慢性病的機會。」

如有疑慮應作進一步檢查

誠然,過往不少研究都發現,牙肉及牙齒健康不佳者,出現中風、心臟病、糖尿病及癌症的風險亦增加,然而,大家亦不用過分擔心,並非人人有牙周病就是患上頑疾。那應如何分辨及自保?「若然口腔問題頻繁,反覆發作,可以留意一下身體有否其他不適,例如無故消瘦、持續胃口欠佳、皮膚、眼白有否呈黃等,如有疑慮,進一步可以超音波檢查肝臟,以便確診。」

研究還指出,患上消化道相關癌症的受訪者,當中13%的口腔健康均不理想,至於為何口腔問題總是跟消化道癌症扯上關係,則有待更多研究去證明。

{{hket:inline-image name="dr.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

腸胃肝臟科專科醫生姚志謙

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/