【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

滙豐渣打唯靠慳家

發佈時間: 2019/06/28

滙豐與渣打,規模有別,但近10年都重複同一故事︰減成本、回購,除此外,自然增長動力相當欠奉。

全球金融業無疑進入了新常態,監管嚴、容易搵錢的好日子光景不再。可是,整個新常態已維持了很多年,兩間銀行跟同類競爭對手在相同環境經營,人比人、比死人,但要比較的話,滙豐及渣打確實是比下去了。當兩間金融機構都是以香港市場做陣地,主力亞洲市場的銀行,為甚麼星展收入可以創新高、恒生在監管新常態下能夠維持兩成多股本回報?似乎再歸咎於客觀環境,是有抵賴之嫌,問題是出自本身。

看其他銀行表現,可能着重是稅後盈利、息差等等,但分析界關注的滙豐與渣打表現,幾年來都只限於Revenue收入,這既代表一間公司的生意額最簡單的指標,而且很大程度上是分析界對有待復甦企業的留意重點在所。先講生意多與少,之後再留意毛利及其他,換言之,兩大金融機構連第一審視關卡似乎都未能通過。

無奈地,滙豐及渣打不斷重複強調成本,一定程度上或表明對收入增長欠信心,惟有靠成本減省做工夫。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝