【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

泰菜炭火探戈

發佈時間: 2019/06/28

游完龍舟水後,酷熱警告高掛,今期換個口味,分享鮮艷又醒胃的泰國菜。

早前美食家小欣姐(查小欣)問有無興趣試下泰國菜?想起來,許久沒吃過刺激起口的泰菜了,這一問自然卻之不恭。甫入海洋公園的「Ginger Grill」,看到架上五色悅目的泰式汁醬,令我憶起昔日的泰菜之緣。

早年當記者,因為埋版至凌晨,對完藍紙後就會到九龍城,與朋友們宵夜吃泰菜,記得當時城南道有間叫「泰BQQ」的小店,一位叫Nok姐的泰國人做串燒有一手,燒好牛白肉後,就會用石磨把香料研碎,混個辛而香的辣汁蘸吃。她們的調汁混合多款香料,廚娘各有獨門秘方,是靈魂所在,既香而且惹味,如同川菜的紅油令人欲罷不能。那段時間跟她閒話家常,試過青咖喱蟹、冬蔭公湯、Pad Thai,才曉得泰國飲食亦有南、北之別,用料變化亦令人稱奇。

七位數字打造的真‧炭火燒

了解過當地風土文情後,對眼前料理的感受自有另一體會。當晚主理人分享,為了表達泰國菜的燒烤文化,耗時數月延後開幕,為的就是等一個正式的炭爐牌照。做餐飲的朋友告訴我,炭牌要通過消防測試才能發出,單是購置設備動輒近七位數字,非一般餐廳所能負擔。大廚嚴選了接近一頭的大頭蝦,是來自新西蘭可持續發展優等貨,簡單以炭火烤,蝦頭的油膏轉化為「膽固醇萬歲」香氣,我們把彈性十足的蝦肉蘸吃,可充分體驗到泰南原住民,崇尚原汁原味的食俗。

泰國雖然受佛教文化影響,牛肉雖非主流飲食文化,卻不影響東北部的原住民尚牛文化,大廚當晚就為我們準備了炭燒美國連骨的肉眼扒,由於炭火的溫度高愈五百度,能瞬間把牛的表層肉汁鎖住,其肉之細嫩質感非煤氣爐能媲美,蘸以辛香的泰式醬令肉味更為突出,眾人亦讚不絕口。

Ginger Grill 爐炭燒

地址︰黃竹坑黃竹坑道180號海洋公園電話︰3923-2323

編輯:陳展宏

美術:顏玉玲

撰文: Isaac Lau 資深飲食傳媒、食評人,為興趣於fb《公子糧倉》分享飲食考古故事。
欄名: ISAAC'S MENU