【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【逃犯條例】監警會半年內交報告查警暴投訴 包括檢視規條是否適用「特殊情況」

發佈時間: 2019/07/02

《逃犯條例》修訂爭議不斷,更引發連場大型示威及警民衝突。獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)今日召開記者會宣布,該會將檢視6月9日遊行至今日連串大型公眾活動的情況,審視涉及警方投訴,並會按行政長官林鄭月娥要求於半年內提交報告

報告目的及重點是甚麼?

監警會主席梁定邦、副主席謝偉銓、宣傳及意見調查委員會主席劉文文、運作及程序諮詢委員會主席許宗盛,今日下午4時在俞官興秘書長及副秘書長(行動)梅達明陪同下會見傳媒。監警會指有關投訴只是整體片段一部分,監警會需審視各持份者的「故事」拼合成「整體」,再用作評估個別事件,當中包括50個主要個案,每個個案都會有專人跟進,包括審視警方是否跟法律、程序、指引做事,再向行政長官建議改善措施。

有關報告將涵蓋6月9日至7月2日期間有關活動情況,當中「612」、「71」衝突事件及其後的清場行動均為報告重點。

現時如何評價警方行動中表現?

監警會指現時不會作任何評價,認為要先讓所有持分者、公眾和警方均有機會各自闡述事發經過,從而釐清有關活動的全貌,報告初步釐清事實的工作將由監警會副秘書長(行動)統籌的專案組負責,委員將根據需要,與警員等持分者會面。

監警會又指警方被授予特別權力及裝備, 因此會檢視當中規條可以在何時、甚麼情況下使用;然而,即使現有規條在日常警務工作適用,該會需審視是否適用於「特殊情況」,例如適合處理和平示威,但又是否適合於中間的特殊事件。

速龍小隊制服無編號,監警會會否向警方索取有關資料?

監警會指只要有幫助了解事實,必定會向警方索取相關資料,並會多方校對以確定真偽,該會亦曾寫信予「一哥」要求正視此問題,又指已看到一些改變,其後會再檢視此改變是否足夠。

如何收集各持分者的資料?

監警會已設立電郵(taskforce@ipcc.gov.hk)專門接收市民提供的資料,市民亦可選擇致電監警會特別熱線(2862 8200);如有需要,亦可申請安排會面。監警會呼籲傳媒提供任何有關活動的相片或未經剪輯原片,而各界提供的資料將會保密,為報告提供訊息者的個人隱私亦會受保護。

至於匿名投訴方面,監警會指可以接受,但會放在非匿名、客觀資料拼合評估,並會評估資料真實性。

何時要提交報告?

監警會主席已知會行政長官林鄭月娥是次工作,而特首亦對此表示全面支持,並承諾政府會配合,確保監警會獲得所需資源。特首期望,監警會能在半年内向她提交報告及改善建議,並期望監警會提交報告及建議後盡快向公眾公布。該會指出,報告或會分階段提交,可能6個月內會提交第1份報告,「做得幾多得幾多」。

調查報告可以取將獨立調查委員會?

監警會指相對於獨立調查委員會,監警會沒有傳召證人權力,但因不清楚獨立調查委員會確實職能範圍,故不作評價。但該會認為不需傳票,各界人士亦會踴躍給予資料,該會亦有權力向警方索取相關資料。

至於是否代表政府已決定不會成立獨立調查委員會,梁定邦指:「政府做唔做唔關我事,我只做我份內事。」

警方在此期間接到多少宗有關「活動」的投訴?

根據監警會資料,截至6月28日,該會共接獲110宗相關投訴,涉及136項指控。當中53宗屬須匯報投訴,共涉69項指控,最多為有23宗涉及「行為不當」的指控,其次是涉及19宗的「濫用職權」;而涉及「毆打」及「疏忽職守」的指控,則分別各有10宗。

{{hket:inline-image name="po020720195.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

圖片來源:香港經濟日報集團、監警會網頁