【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

哥倫比亞卡塔赫納 體驗城市活力色彩

發佈時間: 2019/07/08

遊哥倫比亞,不能不到加勒比海南端卡塔赫納(Cartagena),這個曾是西班牙殖民地時期的轉口港,被聯合國教科文組織譽為「加勒比海皇后之殖民美景」。從清涼的波哥大乘個半小時內陸機,甫下機便能感受這個城市充滿活力的色彩,和濕潤的海洋氣候。

卡塔赫納跟波哥大有截然不同的風情,它是玻利瓦爾省首府,其中舊城區更是整個卡塔赫納的明珠,為歷史名城的核心區,終日都充滿熙來攘往、歡樂而熱情的遊人,酒吧、餐廳、教堂以至高級酒店林立,是個不折不扣的遊客區。

殖民時期建築

舊城區的標誌是那圍城的古城牆,卡塔赫納是美洲3座保留着古城牆的城市之一。城牆臨海而建,原為抵禦海盜而建,現在保留下的古城牆,只有數個細小通道供馬車及汽車出入,內裏的建築物,大部分保留下殖民時期的建築特色。

記者從南面的小門進入舊城區,映入眼底的全是色彩斑斕的殖民時期建築物,街道上也用上青瓷街牌,不同的顏色掩映,黃、綠、藍、青、紫、白、褐、丹紅等等。旅客每走進一條小街,色彩都豐富得與畫家的畫板無異,還未計算那些突出的陽台,和各式各樣依附着、攀爬着建築物的花卉。

昔日奴隸之城

卡塔赫納於1533年由西班牙軍官Pedro de Heredia創立,以西班牙南部城市Cartagena命名,建城後,這裏曾是西班牙的轉口港,將西班牙人在中南美洲搶奪的黃金和財寶、非洲販賣的黑奴運回歐洲,故這裏也是奴隸之城!

現在的卡塔赫納人,大都是當年的黑奴與穆拉托人(mulatto)的後代。在舊城區走走,不難發現各種與黑奴有關的景點,最有名是舊城南區的Iglesia de San Pedro Claver教堂,原由修士Pedro Claver在1580至1654年興建。Pedro Claver終身致力爭取黑人被納為信徒,並有進入教堂敬拜的權利,至死不渝,後終被教廷封聖。而現在距離教堂東面不遠處的Plaza de los Coches廣場,呈三角形,便是當年黑奴集散之地。

頭頂水果盤的七彩大嬸

舊城區乃傳統的Palenqueras活躍範圍,Palenqueras即這些頭頂水果盤、身穿華麗彩服的大嬸們。追本溯源,數百年前,她們來自卡塔赫納南部叫San Basilio de Palenque的地方,由逃走的黑奴聚居而成。1691年她們與政府達成協議,擁有自己的城鎮及自由,也是美洲中黑人最早被解放的地方。

為了改善生活,黑人婦女開始將附近地方的生果,以流動方式兜售,以賺取生活費;不過她們現在以為旅客拍照為主要收入,「模特兒」費面議。

旅遊Info

旅行團︰可考慮勝景遊「花城色艷彩河川」哥倫比亞鮮花節、五色河奇觀15天團(UCF15),暢遊哥倫比亞(波哥大、亞美尼亞、薩倫托、科科拉谷、拉馬卡雷納五色河、麥德林、瓜塔赫納、羅薩里奧自然公園)。8月3日出發,團費$79,998港元起。查詢︰2808 0833(勝景遊)

編輯:余運慶

美術:招潤洪

鳴謝︰勝景遊(www.kuonitravel.com.hk)

舊城區南端的鐘塔,與城牆相連,現成為舊城區最大的出入口。

Iglesia de San Pedro Claver教堂,紀念一生致力爭取黑奴進入教堂權利的修士Pedro Claver。

偶然捕捉到賣水果大嬸不經意的回眸。