【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

肚有硬塊以為係腹肌 女子懵然不知患胃癌 【附胃癌病徵】

發佈時間: 2019/07/09

不少女生會以腹肌引以自豪,原來當中亦可能暗藏健康危機。台灣一名女子,以為自己練成腹肌,惟最近發現自已小腹愈來愈大,也開始沒有精神,初時以為是甲狀腺出現問題。到醫院檢查後發現患有瀰漫性胃癌。

台灣外科醫生江坤俊在節目《媽媽好神》中分享,曾遇過一名女子發現自己小腹愈來愈大,同時沒有精神,一心打算到醫院檢查是否甲狀腺出問題。但醫生為她檢查時未有發現女子的頸變腫大。醫生在女子的肚子上摸到有硬塊,她以為是平日做運動練出來的腹肌,令醫生哭笑不得,再做胃鏡檢查時發現是瀰漫性胃癌。

江醫生在表示,最簡單直接的檢查肚子有沒有癌症的方法就是「摸肚臍」,如果最近沒有運動,而裡面又有東西頂出來,就可能是癌症的警號。

摸肚臍檢查胃癌可能已是中後期
腸胃肝臟科專科醫生張世華表示,早期胃癌可以沒有任何先兆,直到中期會開始出現消瘦、胃脹、慢性貧血及吞嚥困難。而張醫生又表示,報道中提到可用「摸肚臍」方法檢查自己有沒有胃癌,一般來說只是一個初步檢查,而且如能夠摸到有硬塊可能已經是胃癌的中後期。

瀰漫性胃癌較難發現腫瘤
報道中的女子確定患上瀰漫性胃癌,張醫生表示瀰漫性胃癌與普遍胃癌的分別多數是遺傳性,而年輕女子患上的機會較大。瀰漫性胃癌的腫瘤多數會出現在胃黏膜底下,進行照胃鏡時都比較難以發現。張醫生建議,最直接的檢查方法是定期到醫院檢查身體。

中期胃癌徵狀︰消瘦、胃脹、消化不良、易飽易滯、身體疲倦、慢性貧血及吞嚥困難

{{hket:inline-image name="drc.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}


精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/