【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

護心食乜好?營養師推介護心食物KO心臟病

發佈時間: 2019/07/10

心臟病是香港第三號殺手,數字從2007年起徘徊於6,000多宗,這和隱性心臟病個案增加及心臟病年輕化有關。預防心臟病的方法有運動或食療,同樣可以減低三高風險。所謂三高即高血壓、高血脂(血脂異常)和高血糖三種病症的總稱,它們都會增加心血管疾病如心臟病及各種慢性疾病的機會。

坊間許多飲品都聲稱加入膳食纖維能減低吸收糖分並增加血管彈性,雖然水溶性膳食纖維能助長益生菌生長,平衡腸道健康,同時還可降低飢餓素的分泌、降低脂肪和膽固醇的吸收、幫助調節血脂,增加飽足感,讓身體的代謝更好。然而許多產品糖分超標,即使含膳食纖維,多飲也會發胖,而且罐裝飲料升糖指數極高。

故此進食低升糖而富含高纖食物能有效預防心臟病。如想止餓,早上及下午茶也可飲蛋白飲料,成分含蛋白較多,增強免疫也減少身體負荷。

1.建議一瓶低糖高纖豆漿搭配一些低升糖類食物,如藍苺,因其抗氧化成分增強血管彈性,配合大豆卵磷脂,可降低血脂,減少壞膽固醇。這樣進食可以一星期三次。

2.另外堅果類如杏仁也可每天食用。杏仁營養豐富,含有豐富的黃酮類和多酚類成分,這種成分不但能夠降低人體內膽固醇的含量,還能顯著降低心臓病和很多慢性病的發病危險。每天可吃四粒。花生和腰果每天則十粒。

3.建議適時地補充如生菜、蕃茄、粟米等增加纖維量。肉類方面,除了一般白肉如雞胸外,建議法國或澳洲生蠔,除了能代替紅肉降低膽固醇吸收,亦補充常常被人們忽略的微量元素維持各人體系統運作。

4.油類宜選用不飽和脂肪酸如芥花籽油、花生油、橄欖油

5.少吃油炸零食(高溫油炸),以高蛋白能量棒充肌,以減少吸收反式脂肪

{{hket:inline-image name="frankie.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

營養師張展鵬