【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

轉換人生軌道再出發 港生世界賽奪佳績

發佈時間: 2019/07/11

中學文憑試(DSE)昨天放榜,即使成績未如理想也毋須灰心,只要找到興趣,學習一技之長,同樣可以有所發揮。

梁嘉皓 棄單車轉揸鑊鏟

22歲的梁嘉皓是4年前的DSE考生,雖然最終只取得3分,但他憑着對煮食的熱誠,用心學藝,在多個國際大賽中取得驕人成績,獲聘於著名中餐館,未來以成為米芝蓮大廚為目標。現於高級中餐廳工作的嘉皓,自幼愛運動和煮食,曾為香港單車代表隊成員,更在2012年獲得「太平洋場地單車少年賽」場地總冠軍。不過,他在訓練期間,有感香港對全職運動員的支援不多,只有少數精英運動員獲參賽機會,收入不穩定,難以成為終身職業。

嘉皓在DSE文憑試僅考獲3分,他曾在家人安排下前往美國留學1年,但自覺無心向學,決定返港學廚。

世界賽增廣見聞

嘉皓爸媽也鼓勵他向這方面發展,學廚期間,嘉皓透過參加比賽提升實力,2016年9月,代表學院參加在荷蘭鹿特丹舉行的「第8屆中國烹飪世界大賽」勇奪學員隊的「團隊銀獎」,更獲得個人的「冷菜金獎」。同年10月,他參加了北京的「2016中餐烹飪世界錦標賽」勇奪「青年組熱菜銅獎」。

他憶述,在荷蘭的參賽作品,包括以蘿蔔、雞絲等材料砌成鳳凰,相當考刀工;而他和團隊煮出的熏魚亦大獲好評。「獲獎是其次,練習過程才最深刻,比賽前1個月,我每天都要花三、四小時練習刀功。」嘉皓形容,出外比賽令他發現自己很渺小,原來很多外國人煮中菜也非常了得,吸收不同經驗,有助激發思維,鑽研更多美食。

彭思泰 扭氣球衝出世界

80後彭思泰(Wilson)現職魔術師,也是世界冠軍級的扭氣球大師。他10歲時初次接觸魔術,自始成為興趣。但上中學時入了Band 5學校,同學滿是邊青、黑社會等;唸中二的下學期,Wilson偷了同學的手機,訓導主任聯絡他的媽媽,母親的舉動將兒子拉回正軌。「她的眼神很絕望,沒有跟我說話,對方的家長要求報警,媽媽跪着求對方勿報警,擔心我前途盡毀。那刻我很心酸,為何犯罪是我,受罪卻是我的媽媽?」

Wilson考完A-Level,修讀了市場學高級文憑。「我一心想做魔術師,當時已兼職、開網上魔術店、拍攝魔術短片。也曾休學一年,專心打理網上魔術店……我跟媽媽承諾若兩年內照顧不到自己,給不到家用就放棄。」

年輕人要有熱誠

創業路艱難,Wilson也到學校教魔術班幫補收入。有次在生日派對表演後,客戶拿出一包氣球,要求他扭完才走。他怕得失客人,只好泵「腸仔」派給小朋友,但那刻卻令他踏上氣球師之路。其後,死黨邀他到天津參加氣球藝術課程,回港後,Wilson開始接氣球布置的工作,更自費自薦做義工,吸收海外的扭氣球知識。

2016年,「華人氣球教父」何坤龍邀請Wilson參加世界氣球大賽,赴美參賽費用高達四、五萬元,但他認為人生至少去一次,測試下自己的水平,沒想到竟跟隊友以「海王波塞冬」奪得世界冠軍。Wilson表示氣球魔術行業非賺大錢,有淡旺季之分,全職難當,捱了9年的他月入收入平均兩、三萬,不是他人所想賺十萬八萬。他寄語有興趣入行年輕人要有熱誠,喜歡將歡樂感染他人。

撰文︰林愛娜、顏紫燕

攝影︰曾有為

部分圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

彭思泰現時開設了工作室Balloon Magician,他毋忘初衷要為人帶來歡笑。

Wilson認為氣球師要不斷增值及創新。

嘉皓曾為港隊單車手。