【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

老翁撿榴槤時逾30隻虎頭蜂突襲 臉部紅腫毒性發作慘死【附應急方法】

發佈時間: 2019/07/11

不小心被蜂螫,後果可以十分嚴重。新加坡一名66歲姓郭的退休男士,騎單車經過叢林撿榴槤,意外觸碰到樹上的虎頭蜂蜂窩,被一群虎頭蜂螫傷,全身多處被刺,臉部更被刺至又紅又腫,結果送院後搶救不治。

被蜂螫傷後15分鐘內出現頭暈及呼吸困難
據新加坡媒體報道,姓郭的男子早前從家中騎單車到叢林撿榴槤,疑因過程中不小心惹到毒性很強的虎頭蜂,結果被超過30隻虎頭蜂刺至臉部及全身都是傷口。郭男被蜂螫後短短15分鐘內已出現頭暈及呼吸困難,毒性發作極快。據知初時郭男在救護車上仍然清醒,能夠告知救護員自己被蜂螫蜇傷,可惜送院治療後證實不治。

透過患者針傷後反應了解嚴重程度
急症科專科醫生鍾浩然表示,由於蜜蜂的種類很多,醫生一般不能單靠蜂螫的品種而判斷毒性影響的嚴重性。主要是透過患者的傷口反應而作出最適當治療,萬一被蜂螫刺傷,他建議應立即到醫院求醫。

鍾醫生指被蜂螫針傷一般會有3個不同程度的反應,包括局部反應、整體反應及敏感反應︰

局部反應
被1-2隻蜂螫叮傷會的地方出現皮膚紅腫、疼痛及痕癢的局部症狀,一般沒有生命危險。

整體反應
如同時間被大量蜂螫針傷,而蜂螫本身含有毒性,患者可以出現嚴重反應,例如紅血球溶解導致出現腎衰竭。

敏感反應
一般出現敏感反應的人士,被蜂螫針後短時間內會出現氣喘、風癩、全身痕癢、神志不清、血壓低或昏迷等。鍾醫生表示以上敏感反應一般可以在短時間致命。

而報道中的郭男被虎頭蜂針傷後出現敏感反應,鍾醫生指大多數機會是敏感反應所引致。他強調,無論被多少蜜蜂針傷或任何受傷反應,都必須盡快到醫院接受治療,由專業醫生觀察傷口,判斷那一種治療方法最合適。

蜂螫應急處理方法:
- 可嘗試以指甲將蜂針拔走,但留意不可用力擠壓皮膚
- 以清水洗淨傷口
- 可以冰敷紓緩紅腫疼痛
- 出現任何受傷反應都應立即求醫

{{hket:inline-image name="drchung.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/