【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

長期上腹痛背痛要留意  胰臟癌早期徵狀難發現

發佈時間: 2019/07/11

經常無故肚痛未必是食滯或吃錯東西,有機會是頑疾引起。台灣一名40歲男子經常吃東西後肚痛,起初以為是腸胃炎未有理會,後來肚痛情況加劇求醫才發現患上胰臟癌,可幸是其癌症屬早期可用手術切除,但有醫生指出,一般來說,八成以上胰臟癌個案一發現已屬晚期,死亡率高達九成,加上早期無明顯病徵,故素有沉默殺手的稱號,大家不可不防。

轉吃清淡肚痛依舊

據報道指,這名台灣男子因工作需要時常應酬,吃得很油膩,久而久之出現腸胃絞痛的問題,後來男子開始減少應酬,吃得較清淡,但未能紓緩情況之餘,肚痛更加劇,只要吃東西就肚痛,男子起初以為自己有膽石,後來經電腦掃瞄檢查發現,胰臟頭長了一個約2公分大的惡性腫瘤,幸好情況還能開刀,最終保住性命。

持續無故上腹痛要求醫

然而,並非人人也像男事主般幸運。腸胃肝臟科專科醫生姚志謙接受《晴報》訪問時表示︰「大部分情況下,八成胰臟癌患者出現徵狀時,癌症已屬晚期,或者癌細胞已經擴散,很多時只剩餘一年至一年半壽命。」普遍來說,60至70歲是胰臟癌高發期,而45歲以後亦開始有風險。

胰臟癌之所以讓人聞風色變,是因為其早期病徵不明顯,但有部分患者或會出現以下徵狀︰

  • 吃飽後上腹痛,感覺似胃痛;
  • 較嚴重者會出現小便茶色、眼黃、肚脹;
  • 若癌細胞擴散至背部神經,有機會發生腰背痛;
  • 癌症後期患者亦可能會無故消瘦、食欲差、精神不振。

無論是兩或三日一次,任何不適只要持續兩星期,就要求醫,才可排除患嚴重疾病的可能性。

 

早期胰臟癌可以做手術切除癌腫,但中期至晚期患者只能靠電療、化療輔助治療,復發機會高,現時亦有標靶藥物有助控制病情,延長生存期。至於胰臟癌的風險因素包括吸煙、飲酒、慢性胰臟炎及患糖尿病等,少數人有家族遺傳史。

 

{{hket:inline-image name="dr.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

腸胃肝臟科專科醫生姚志謙

 

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/