【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

名廚意菜季節餐單

發佈時間: 2019/07/12

我一直是意籍名廚Umberto Bombana的粉絲,由他90年代任Ritz Carlton酒店意大利餐廳Toscana總廚,到自立門戶開設8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA,我都不時去品嘗這位米芝蓮3星名廚的出品,包括他其後陸續開設的餐廳如澳門的Otto e Mezzo、CIAK-In The Kitchen,以至最新於中環開設的意大利餐廳Octavium。

Octavium以拉丁文「8」(Octa)命名,裝潢優雅,把Chef Bombana自己最喜歡的元素加入用餐空間中,如用北歐白樺樹皮裝飾牆身、意大利手造玻璃水杯、意大利名師設計的皮革餐椅等,讓客人如到訪他的「家」,在一個溫暖而富現代感的氛圍中,享用Bombana精選的菜式。

幫Bombana掌廚的,是其同鄉Silvio Armanni。後者頗有來頭,曾效力北意米芝蓮1星餐廳Antica Osteria del Teatro、及托斯卡尼米芝蓮2星餐廳Il Pellicano,並分別在香港及上海Otto e Messo任廚,再獲聘赴東京出任米芝蓮1星餐廳Il Restorante BVLGARI Tokyo的總廚。後獲Bombana重召回港出任Octavium行政總廚,該店開業僅1年多,便獲頒米芝蓮1星,當晚我偕友人所吃是該店最新推的Octavium Experience季節餐單,共7道菜式,每位收費1,680元(未計加一服務費)。

Octavium意大利餐廳

地址︰中環德輔道中22號華懋中心1期8樓

電話︰2111 9395

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢星期五刊登)

頭盤法國著名生蠔品牌Daniel Sorlut生蠔配俄羅斯Kaluga魚子醬,加上混入椰菜花蓉、切粒意大利鹹檸檬皮的香檳泡沫,堪稱絕配。生蠔肥美嫩滑而味道有層次,味蕾先感受到有點帶碘味的海洋氣息,繼而湧現榛子果仁味,最後是完美的鮮甜,而魚子醬的鹹鮮及香檳泡沫的清洌微酸更是錦上添花。

羊肚菌鴨胸︰選用法國名鴨種Challan Duck鴨胸,經3天乾熟成後香煎至皮脆肉嫩,配以來自意大利當造羊肚菌、意大利車厘子及澳洲塔斯曼尼亞黑松露,食味豐盛繽紛。Challan鴨向以肉味香濃及有點兒野鴨味道與口感見稱。

自家手製意大利雲吞內的餡料是水牛芝士與羊奶芝士,配上以蠶豆及薄荷葉製成的醬汁,是經典羅馬風味,綴上意大利辣肉腸薄脆,更為香濃美味。

甜品是野莓及忌廉,用來自西班牙野生草莓製成雪葩、沙冰及醃草莓,配以用呍呢嗱奶油造成的糖脆,是道清爽消暑的夏日甜品。

吃過香煎喜之次魚柳後,便是主菜香煎羊鞍。來自新西蘭南島半放養的Te Mana羊屬上等優質羊肉,經慢火輕煎過後,咬落口感柔嫩細膩,羊味香濃而不羶,甚為美味可人。

Chef Bombana(中)與Chef Armanni(右)同來自北意Bergamo,故2人烹調饒富北意風味,均喜以山珍如野生菇菌入饌,前者更以擅長炮製白松露菜式聞名。

撰文: 麥華章 香港經濟日報集團董事總經理兼執行董事/社長及晴報社長。熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘