【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

食通菜易抽筋? 一般食用影響不大

發佈時間: 2019/07/12

俗語常說「不時不食」,通菜宜於雨水多的環境下栽種,故夏天為通菜當造的時節;不過,常有說食通菜易致抽筋,令不少人食時或有疑慮。究竟食通菜或引發抽筋的原因為何?可有方法減低有關疑慮?且由營養師逐一拆解。

通菜的學名為「蕹菜」,現時市面所售主要有青白色和深綠色兩類。香港營養學會認可、「家營營養中心」營養師陳筠霖表示,通菜含有豐富的膳食纖維及胡蘿蔔素,亦有鉀質和維他命C,營養價值不少,而該兩類的通菜營養價值大致相同,「由於通菜的草酸含量較高,而草酸會影響鈣質的吸收,導致血液中的鈣含量減少,如血鈣量下降就有機會引發抽筋,故坊間又稱該菜為『抽筋菜』。」

引發抽筋 因草酸多致血鈣減

她續說,抽筋的主要成因多數是身體電解質不足、血液循環不良和肌肉過度疲勞等;然而未有足夠的研究指出,食用多少通菜才有機會引發抽筋,故一般而言正常的食用分量,未必足夠引致血鈣低下的情況,而一般間中食用仍是安全。

蔬菜多以炒或白焯為主,陳筠霖稱,根據食安中心一項研究,由於維他命C屬水溶性維他命,會在白焯過程中較易溶於水中,故此炒菜所保留的維他命C較焯菜的多;惟高溫加熱亦會破壞蔬菜中的維他命C,故要留意烹煮的時間,最理想煮法是少油快炒。另外,因草酸易溶於水,故建議煮食前可用清水預先浸泡通菜,再以少油快炒的方式去烹調,有助降低通菜當中的草酸含量,減輕擔心進食引致抽筋的疑慮。

記者:蔡淑儀

編輯:林子豐

美術:熊偉然

營養師陳筠霖

欄名: Healthy Life