【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唐詩詠 淡然的甜蜜愛情

發佈時間: 2019/07/12

以醫療改革及醫院內部權鬥為題材的劇集《白色強人》,今晚播出大結局。播映以來,郭晉安飾演的野心醫生與姜大衞飾演的院長的抗爭,固然牽動觀眾神經;馬國明、唐詩詠和李佳芯的三角關係亦令人關注。唐詩詠首次飾演醫生,表現大受讚賞,亦見證她在演藝事業上又一突破。

在《白色強人》中,唐詩詠飾演急症室醫生蘇怡,個性沉着冷靜。雖然詩詠出道以來未演過醫生,但事前做足功課,表現亮眼。「之前看過很多醫療劇,追《Grey's Anatomy》(醫人當自強)追足八年有多,甚至常幻想是劇中醫生,所以知道可以演醫生時,非常興奮。這次拍攝前已有完整劇本,是我拍劇十多年第一次,令我的準備工夫做得更好,更快投入狀態。」

冷漠的必要

唐詩詠坦言是醫療劇粉絲,全因這類劇集弘揚人性美善。「醫生大多拋下自我,而醫院也是充滿希望和人性光輝的地方。記得劇中蘇怡疑似患上中東呼吸綜合症,拍攝時我問過劇集的顧問醫生,他們當年經歷SARS時,是否也義無反顧地以病人性命為優先,他毫不猶豫地答『是』。劇中我演急症室醫生,唯一未拿捏到的是那種急促的速度。看劇本時,我就把多餘的東西剔走,只保留重點,因為急症室的步伐是十分趕急的。蔣志光也是一位很好的對手,給我很大信心,令我愈來愈相信角色。」

速度以外,演繹急症室醫生最難之處,還有醫生和病人之間那難以掌握的距離。「始終醫生要(與病人)保持距離,因為投放太多感情的話會崩潰。有幾場戲我對小朋友用冷漠的腔調來說出關心的對白,如何分配關懷和冷淡實在困難。又有場戲我要罵病人,我理解醫生也有情緒,這才更像一個人。當年媽媽被救護車送到醫院,那時的感覺令我覺得醫生很不近人情。當他們告訴我噩耗時,我覺得很無助。作為病人和家屬,其實很需要醫生鼓勵,所以這點是很難拿捏。拍了這部劇,令我對醫生的心態多了理解。」

戰場中談情

救急扶危及醫院中恍如打仗的工作狀況,觀眾看得投入,而劇中唐詩詠、馬國明和李佳芯的三角戀,更為劇集帶來高潮。「未拍前已覺得這段戲很感動,但也會擔心,因愛情戲不是這部劇的主要元素,怕觀眾未必明白蘇怡和馬國明飾演的唐明之間的前緣。我很喜歡這段三角關係,這種關係很容易會有,但怎樣處理是你自己的選擇,而你的選擇會影響很多事情。這段戲好看,是因為無論任何兩個人在一起,你也會覺得OK。我和馬明之間的甜蜜也是淡淡的,是很成年人的愛情。之前《不懂撒嬌的女人》是很puppy love的,這次我是在戰場中談情,所以特別難,做多了就會很肉麻。馬明也很明白,所以我們不會做太多。」

《白色強人》本周大結局,唐詩詠對劇集依依不捨,更希望劇集能再拍下去。「我覺得這部劇可以做到像《壹號皇庭》之類的延續,因看到角色和故事的發展空間。」據聞監製已考慮開拍續集。

至於近期唐詩詠較有興趣的,是嘗試個人創作。「之前上過一些舞台劇課程,做功課時參與創作及演出,感覺很新鮮,希望將來有機會在不同舞台演出。」

Make up︰Jessica chan

Hair︰eve

Shirt︰@sandroparis

Tube dress︰@mocohk

Heels︰@stuartweitzman

Accessories︰@apmmonaco #styledbyanton

Venue︰Morokok

撰文︰宣柏健

攝影︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰顏玉玲

唐詩詠扮演急症室醫生,在結局面臨急症室被關閉危機,但仍堅持為車禍傷者搶救。

劇中,與李佳芯飾演的Kennis和張曦雯飾演的阿Yan是閨密,當知道Kennis心臟腫瘤復發後,給予無限支持。

跟馬國明飾演的唐明是離婚夫妻,後來愛火重燃。現實中,不少網民亦期望他們成為一對。

早前跟「鐵馬家族」成員一起出席鄭嘉穎和陳凱琳囝囝Rafael百日宴。(FB圖片)