【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

書包過重易寒背 買書包點揀先啱?

發佈時間: 2019/07/12

小朋友最期待的暑假來臨, 是時候放下沉重的書包去放鬆一下身心, 家長亦可利用長假期, 留意一下小朋友的脊椎健康。兒童出現痛症的個案日益增加, 除了因為電子產品的流行, 其實小朋友的書包重量也是幕後元兇。

書包過重影響脊椎的健康

學生的書包應該維持在體重的10% 以內, 但現時學生的書包重量很多時都維持在他們體重的20-30%, 這遠遠超出小朋友脊椎應該承受的重量。跟據過往數據, 有70%的學生會感覺書包太重, 有40%會因為長期背書包而感到腰背痛, 另外有5%的兒童患有脊骨問題 (例如, 兒童脊椎側彎), 而書包的重量亦有機會令問題惡化。書包過重除了會影響脊椎的健康, 令小朋友出現痛症外, 亦會消耗他們原本可以用來更好地做功課或參加課外活動的精力, 令小朋友身心俱疲。更有可能因身體失衡而產生寒背, 影響心肺功能等。

所以家長為小朋友新一年選擇書包時應該注意以下幾點:

‧ 選擇背囊式的書包令重量可以平均分布在兩邊膊頭

‧ 最好選擇肩帶比較寬和有肩墊的背囊

‧ 注意肩帶不能過長, 以免書包位置過低而令小朋友習慣將身體向前傾, 令肌肉失衡

‧ 書包的背面最好有硬板, 會更貼合小朋友的背部

‧ 檢查書包內有沒有設有不同分區, 便可以把物件重量分布在不同位置

‧ 將書包放置在背部中上位置, 小朋友便可以運用多組背部肌肉來分散書包重量, 減輕負荷

‧ 每天晚上提醒小朋友收拾書包, 盡量只帶有需要的用品, 減輕書包重量

在放暑假期間, 亦可多做游水、散步等運動加強肌肉的訓練, 亦要配合適當的伸展運動, 改善脊椎關節的柔軟度。

3組伸展運動 放鬆腰背肌肉

瑜伽療癒導師 林曉芬Fion Lam (Therapeutic Yoga Instructor) 推介以下3組伸展運動讓小朋友可以放鬆腰背肌肉:

{{hket:inline-image name="B.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

坐地右腳伸直, 彎曲左腳, 左腳踝放在右膝外側, 上身挺直左轉90度,右手抱緊左膝。左手放在臀部后方,頭向左轉, 在另一側重複這動作。

{{hket:inline-image name="A.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

身體平躺,雙手打開, 右腳屈曲,左腳伸直,將右腳慢慢拉向左邊,保持右肩膊貼地, 在另一側重複這動作。

{{hket:inline-image name="C.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

跪坐在腳後踭上, 上身向前摺,前額向下著地, 隻手前伸, 放鬆肩膊, 維持1分鐘。

 

如果已為小朋友選用合適的書包, 而且已做了一段日子的伸展運動仍感到腰背痛, 家長應盡早帶小朋友找專業人士驗查是否有其他脊椎問題影響。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫