【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【奇招】飲可樂可以溶解胃結石? 醫生︰曾經出現呢個例子

發佈時間: 2019/07/12

平日我們經常喝的可樂,竟可以幫助溶解胃結石?原來不少於一篇的文獻曾報道可樂能夠溶解胃結石,有患者曾經因胃部出現結石,每天喝可樂,一兩個月後再覆診,最後竟發現胃結石消失了。有外科醫生表示,過往曾經出現可樂會溶解胃結石的病例。

甚麼是胃結石?
雖然我們經常會聽到腎結石及膽結石,但其實胃部也有機會出現結石。外科專科醫生唐琼雄醫生解釋,胃結石是由於食物進入胃內不容易被消化,而形成結塊產生胃石。一般常見柿子、及高纖水果等難以消化食物都是形成胃結石的元兇之一。部分精神異常的患者亦有機會因吃頭髮而出現胃結石。

胃結石病症
唐醫生表示,一般來說此病症大多數會出現胃脹不適、噁心、胃痛或嘔吐等反應,大部分患者初期症狀並不明顯,有機會要在結石進入腸道後才能發現。

可樂能溶解胃結石?
唐醫生表示,在2013年曾經有醫學文獻指出有46宗病例以飲可樂作治療,他們在1日內飲用500毫升-3公升可樂,最後有一半病人的胃結石消失。

醫學界未納入為正式治療
不過唐醫生表示,雖然過往的確有病人成功以可樂溶解胃結石,但醫學界上暫時未將此方法正式納入為治療方法。部分頑固結石亦未必能以可樂溶解,建議病人不應自行判斷。最好而又直接的治療方法是先進行內規鏡檢查,再由醫生決定最佳治療方法。

{{hket:inline-image name="Drtong.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/