【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

想親近卻將對方遠遠推開

發佈時間: 2019/07/16

「我曾聽過處女恐懼一詞,是否真的存在?我覺得自己有點像這種情況。」他一坐下來就問。年近30歲的他外形俊朗,過去有多次戀愛經驗,性行為方面即使不稱為老手,也相當有經驗,但最近結識一位新女友卻遇上麻煩。

「她的外形和性格都吸引我,和她一起有一種很輕鬆開心的感覺,但這情況近來有點改變,我開始有種想與她保持距離的感覺。她WhatsApp我時,我甚至有種不想回覆的感覺。我覺得自己是喜歡她的,想繼續發展感情關係,但若真的喜歡她,為何又會不想太接近她?」他說。

他還告訴我一個難以理解的情況︰「有時我嘗試和她親熱,竟發現性器官沒興奮反應,到現時除了接吻及擁抱,竟沒有進一步行動的意慾。幸好她是一個處女,從沒有性經驗,對性較保守,期望性行為於婚後才發生,這種點到即止情況,她十分接受,還認為是我對她的尊重,其實是因為我『唔想同唔得』,現時連和她接吻和擁抱的意慾都減少。這情況在過去的拍拖關係從未出現過,以前跟女友情到濃時,大家有mood就上床,沒那麼多思前想後。」

「她認為有性就是結婚,你有甚麼看法?」我問他。

他想想說︰「有點矛盾,一方面我很珍視她的處女身軀,但又好像多了一種……我不知應形容為責任還是束縛的感覺……如果結婚,我有點懷疑自己能否滿足她對伴侶的期望?」

「有些人即使身理功能正常,但心理焦慮也會令他性功能出現障礙,我們可以隨時上床,卻不等於準備進入親密關係,情到濃時與承擔責任,是完全不同的心境。」我對他說。他微微地點頭。

心理學上有種稱為「親密恐懼」的狀態,即渴望親密,卻避免身體與情感接觸。過去,他都是在情到濃時啟動性接觸而感受到激情,但當性與責任承諾相連,卻觸動了內心的虛怯與自我懷疑,令他不知所措。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記