【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

書展今開鑼加強保安 包容連儂牆 料不影響人流銷情

發佈時間: 2019/07/17

香港書展今起一連7日於灣仔會展舉行,今年破紀錄有686家參展商參與,文化活動亦有逾310項,料可吸引逾百萬人次入場。受近日示威活動影響,主辦的貿發局表示,書展將加強保安,並包容市民在場內建「連儂牆」。有書商表示,不擔心示威影響,近日氣氛可帶動政治書銷情。

近日全港多區均有示威活動,有網民發起到書展的中華書局、商務印書館和三聯書店等中資書店攤位,以「打書釘」和設「連儂牆」的形式示威。貿易發展局副總裁周啟良形容,有留意網上討論,「無得擔心」會否波及書展,但會按情況加強保安人手維持秩序,尤其在網民的潛在示威目標附近,冀市民表達意見時勿滋擾他人。

網民發起到中資攤位打書釘

周表示,在不影響公共安全下,會包容市民在展場內設「連儂牆」,但若有示威者影響公眾安全,會將有關人士趕離會場。對於7月21日金鐘或將有集會示威,有機會波及書展,大會暫無計劃提早散場。

中華書局、商務印書館和三聯書店均表示,相信主辦方會維持秩序,不擔心受示威活動影響。銷情方面,三聯料與上年持平;商務和中華則料有單位數字增長。

中華書局旗下的非凡出版高級經理梁卓倫表示,今年展出較多以香港為主題的各類書籍,如有漫畫家以自身成長的角度描畫香港變化。梁指出,港人對香港感情深厚,冀大家從不同角度認識香港。

出版時政書籍的次文化堂社長彭志銘稱,在近日政治氣氛下,對書展銷情感樂觀,惟近年時政書出版空間逐漸收窄,銷情較差,今年推出尊子的兩本新書,收納過去數十年至近日「反修例」的政治漫畫,冀讓新一代了解政治變化,又說不怕有人踩場。

年度主題為「科幻及推理文學」

今年為書展30周年,有來自39個地區的686家參展商參與,以「科幻及推理文學」為年度主題,將展出多件絕版作品、親筆手稿等,亦有中外科幻推理作家講座分享。

同期舉行的運動消閒博覽,亦有超過150家參展商,展出逾160個品牌的運動、消閒和服務產品,並且有仿冰飄雪冰球體驗、「STEM創科世界」展覽等。

記者︰李卓成

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

參展商稱時政書出版空間逐漸收窄。(林宇翔攝)

周啟良