【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張寶華 做個有趣的人

發佈時間: 2019/07/18

張寶華(Sharon)上月底舉行了第二次個人畫展,為牛津大學「獅子山精神獎學金」籌款。「新聞之花」形象深入民心的Sharon,實際上擁有多重身份,百足咁多爪,「上半世做新聞,都算有交代了,又出過八本書,現在想向藝術發展。」她常說生命有限,因此更要活得有趣。

2019年過了一半,張寶華一貫keep busy,經營公關公司之餘,年初出小說,年中準備好15幅作品開畫展。「原來我幾chur得,meet deadline都幾叻!」她這次畫展是以慈善為目的︰「好想看看自己的實力去到哪裏?做畫家、作家以至任何行業,實力就是market value,即是commercial value。個人來說,我不等錢使,但一個獎學金每年要35萬,可以供一位學生讀一年牛津。」

然而Sharon的忙碌也有「誤判」,「我估不到今年會報讀Fine Art,更想不到這麼多功課!」她正修讀澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦的藝術文學士課程,努力向這方面發展︰「我只是業餘畫家,但又想做作家,我有很多身份,畀人的感覺是擁有不少興趣。報讀Fine Art前掙扎過,應該花多些時間去做大自己間公司,還是把時間用於有興趣但不賺錢的事情上?公關公司這四年的生意不錯,可以再發展,但人生苦短,還是做個有趣的人吧!」

畫畫走出情緒低潮

對Sharon來說,繪畫別有意義。「我經歷過兩次情緒低潮,都是靠畫畫幫助我走出來。第一次是在舊公司(寰亞電影),當時壓力太大;第二次是15、16年,但不知道原因,感覺就好像鐵達尼號撞到冰山!兩次我都沒有看醫生和吃藥,然而在第二次出事期間,有一次我行過畫廊時見到一幅畫,那刻,好像見到一個多年不見的朋友,很想去相認。」

Sharon又說︰「畫畫陪我走過一段很長、很艱難的時間,我不是情緒低落時也畫畫,它是個可靠的伴侶,既然是一生的,那麼就不要太業餘了,所以決定讀Fine Art。」

人生規劃原是戇居

接受半年的學院式藝術訓練後,Sharon受到很大衝擊,例如她愛的新聞訓練是實在的,但藝術不免常是虛無縹緲的。「有次畫完一幅畫後,老師叫我用油彩潑上去,我最初很愕然,但原來這樣一潑,有八成control、兩成不能control,老師要的就是那兩成驚喜。」

Sharon覺得,人生也是如此。「所以人生規劃是戇居的,若能如你所願地做到八成,已經誇啦啦,但很多時候根本管不了。以前工作好緊張,一點也不能甩漏,人很暴躁,但現在放鬆了,明白不穩定也有不穩定的好處。」

「我做過新聞、娛樂等行業,見過的事情已比同齡的人多,但去到這年紀,仍然有東西令我重新否定再反思,真的好難得。」Sharon坦言目前未有定下甚麼目標,但上天為她開了「藝術」這扇窗,一定將有事情發生,她正密切期待。

場地︰Wheelock Lounge

撰文︰黃子善

攝影︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰顏玉玲

張寶華愛畫大自然,而且色彩豐富,畫展以「一點點的美好」為主題。

張寶華指她的畫展也是橋樑,聯繫大學、政商界、文化界等不同界別的人,曾俊華在畫展開幕日到場。