【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

胰臟癌元凶:成日食燒肉【9招防癌飲食秘訣】

發佈時間: 2019/07/18

烤肉雖然美味,但多吃的話對健康可能構成風險。根據一項研究顯示,經常食烤肉的人,得到胰臟癌的機率為2.4倍。有營養師指出高溫烹調肉類,會形成致癌物質,要降低胰臟癌風險便要少吃烤肉。

加州大學在一項研究發現,2227名男女中,如每天攝取五份以上的黃色、橙色和深綠色蔬菜,得胰臟癌的風險減半。研究員猜測,這些蔬菜的纖維、葉酸和維他命E及C,具有保護作用。而另一項大學調查867名成人的研究顯示,經常食烤肉的人,得到胰臟癌的機率為2.4倍

營養師張展鵬指出,降低胰臟癌風險要少吃烤肉。高溫烹調肉類,會形成兩種致癌物:多環胺和一種名為苯并芘的多環芳香烴。癌症研究所指出,眾多流行病學研究審視民眾的吃肉量和煮肉方法,估計接觸多少多環胺和多環芳香烴,結果發現,吃大量煮得很熟、油炸或燒烤的肉,與大腸癌、胰臟癌和前列腺癌風險提高有關。

9招防胰臟癌飲食秘訣

世界不同研究顯示,把飲食做些簡易調整,可加強抵抗惡性腫瘤的防禦。

  1. 多進食含葉黃素等的蔬菜
    美國癌症研究學會指出,菠菜、羽衣甘藍、蘿曼生菜、葉生菜、芥菜、甘藍葉菜、菊苣根、瑞士甜菜,都有纖維、葉酸和不同的類胡蘿蔔素,例如葉黃素和玉米黃素,以及皂素和類黃酮。對降低患癌機會特高。
     
  2. 少量多餐
    當胃口不好、食慾不振時,少量多餐的方式,可攝取較多的營養。烹調要注意色、香、味,因味覺的改變,要經常變化菜色,嘗試不同食譜及烹調方式,善用色、香、味改變來提高食慾。
     
  3. 多吃高蛋白食物
    採取高熱量、高蛋白食物(如魚、肉、蛋、奶、豆類/需佔每日蛋白質總量的50%以上,其餘可以植物性蛋白質來替代), 和富含維他命A和C的蔬果(如:甜瓜、木瓜、柑橘、菠菜、甘藍菜、紅蘿蔔)。
     
  4. 多進食纖維
    多進食纖維素,每天建議攝取25-30公克的纖維質,最好天天五蔬果,如水果及含豐富葉酸的深綠色蔬菜、十字花科植物(如甘藍、捲心菜、花椰菜)能增加體內抗氧化功能。
  1. 多吃豆類
    另外如豆類(如黃豆、黑豆)、果仁及種子(亞麻)也富含纖維、酚類化合物、抗氧化物。病人如果吃的好,在治療期間有均衡的飲食,較能忍受化學治療的副作用。
     
  2. 避免長期進食同樣食物
    飲食要多元化、且合乎衛生、營養。勿偏食,均衡攝取六大類食物。採多樣化的方式攝取食物,避免長期進食同樣食物,蔬果則要注意清洗乾淨以免農藥殘留,避免致癌物累積到致癌量。
  1. 少吃煙燻、燒烤和醃製食物及罐頭製品
    避免以碳烤、油炸的方式處理食物,限量吃煙燻、燒烤與添加亞硝酸鹽保存的食物,如烤香腸、火腿、烤魚、BBQ等,大量攝取這些食物可能會攝入較多的致癌物。不用高熱烹煮、油炸食物,多利用清蒸、燉、烤、涼拌等烹調方式。
  1. 禁止喝酒,吸煙。
     
  2. 低油飲食

{{hket:inline-image name="frankie.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

註冊營養師張展鵬