【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中女長期低頭睇電話 頸痛亂扭下身險癱瘓 【6招舒緩肩頸痛】

發佈時間: 2019/07/18

一名台灣外科醫生在節目《健康2.0》中分享指出,一位中年婦女因為長期低頭看電話,令頸椎經常感到不適。她每次感到頸部痛時便會自行拉扯,導致椎間盤突出、大小便失禁、下肢也無法活動。幸好她做完手術後並無大礙。當地醫生認為婦人的施力方向不對,令頸椎受到壓迫,令下半身無法活動和行走,而且整個椎間盤突出。椎間盤突出令他大小便都失禁,手術後她已經沒有大礙。

骨科專科醫生張昭華指出,個案中婦人的情況並不常見。他認為病人可能在病發前頸椎已經有問題,例如一早已有椎間盤突出或天生椎管非常狹窄。因此當她輕微運動或受傷時,椎間盤已經嚴重突出,導致頸部脊髓神經受損,病情嚴重的可以四肢麻痹、沒有力、大小便失禁。

6招紓緩肩頸痛

1. 當頸椎感到不適時,要留意自己的姿勢,盡量避免做低頭族及長時間維持同一個姿勢超過20-30分鐘。低頭時間太長可以做簡單的伸展運動。做伸展運動時,避免一些極端的動作和角度,動作要緩慢,減低受傷的機會。

2. 站立,挺胸收腹,頭部垂低直至頸部有拉緊狀態,維持動作30秒為一組 ,每次做四至六組。

3. 頭部傾向一方的45度,然後頭部垂低,低直至頸部有拉緊狀態, 維持動作30秒為一組,每次做四至六組。

4. 一隻手按著頭部的另一邊, 然後輕輕按下把頭部傾側直至頸部有拉緊狀態,維持動作30秒為一組,每次做四至六組。

5. 站立,頭部傾向一方直至頸部有點拉扯狀態, 一隻手握住頸部被拉扯的那一邊前臂,這時肩頸部同時都有被拉扯的感覺,維持動作30秒為一組,每次做四至六組。

6. 嘗試熱敷,輕度的肌肉按摩也可以紓緩肌肉痛,情況嚴重的話當然要去看醫生。

{{hket:inline-image name="DOCTOR.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

骨科專科醫生張文昭