【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

超級熱浪襲北加州 「焗熟」沿海青口

發佈時間: 2019/07/19

暖化問題持續影響生態環境,位於北美的加州迎來超級熱浪,海水溫度曾高達攝氏38度。熱浪對生態構成毀滅性的影響,導致成千上萬在加州生活的海洋生物如青口在海中被「焗熟」。

北加州於6月份遭到熱浪襲擊,各地陸續出現驚人高溫,知名漁業港口Bodega Bay出現罕見現象,成千上萬的鹹水貽貝青口在溫熱的海中被煎煮至死。健康的貽貝類的殼會緊密黏合在一起,而死亡的貽貝類的殼會打開,會展露了內裏的組織,又或只呈現空殼的狀況。

在Bodega Bay海洋保護區的工作超過15年的研究員Jackie Sones表示,青口死亡這種情況過往也有出現,但未有今次的如此密集及大量。她表示於7月1日,在海岸巡查時,發現大約以百計的青口死亡,及後發現青口集體死亡現象不僅侷限於當地,整個北加州約225公里沿岸都廣泛出現此現象,更是成千上萬計,在海床的青口死亡數量非常驚人。

衝擊海洋生態系統

大量貝殼類死亡將對生態系統構成極大破壞,Jackie指出貝殼類青口是一種重要的物種,為超過300種海洋生物提供棲息地,是維持海洋生態系統正常運作的重要元素,牠們的重要性就好比森林中的樹木。所以大量胎貝在短時間内死亡,會對整個海洋生態系統構成很大破壞。

資料顯示於6月10日和11日,距離Bodega Bay約32公里的Santa Rosa曾錄得攝氏約38度。Jackie指出當溫度達到32度時,貽貝會開始感到外在環境有異,她相信Bodega Bay海中的青口多次經歷接近38度高溫。由於全球暖化,熱浪提早來襲,令海洋生物沒準備應對突如其來的高溫而死亡,大量青口「被慢煮煮熟」,人類須關注是次危機。

環保可種植鉛筆 插入泥土種番茄

鉛筆用到盡頭,要丟棄太浪費了!菲律賓一間公司推出環保可種植鉛筆,末端裝有種子膠囊,只要插入泥土便能種出各式各樣的植物及農作物。

Eco Hub公司推出一款可以在泥土內發芽,並種出植物的鉛筆,它不如一般鉛筆末端附有擦膠,而是裝有種子膠囊。當用完鉛筆後,將它直接放入濕潤的泥土中,加上灌溉,便可等待植物發芽,發芽時間按種子的類別由5至10天不等。

鉛筆售價為20澳元(約109港元),由木材、石墨、黏土和非轉基因種子特製而成,不含防腐劑、過敏原、麩質等影響人體健康的物質。

編輯:吳浩南

美術:陳超雄

研究員Jackie Sones指,以往從未有今次如此密集及大量青口死亡。(網上圖片)

破紀錄的超級熱浪近日侵襲美歐各地。(資料圖片)

用家可按個人喜好,選擇附有番茄、紅蘿蔔、向日葵、香茅等不同植物的種子。(網上圖片)