【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

傳解放軍東山島演練兩棲登陸 警告台灣意味濃

發佈時間: 2019/07/19

解放軍將在東南沿海舉行高規格演習,向台灣警告的意味甚濃。而據台媒引述情報消息,解放軍這次將在福建東山島舉行兩棲登陸演習。

大陸的國防部14日在官網宣布,解放軍近日將在東南沿海的海空域組織「例行性」軍演。當天稍晚,網路即出現民眾在浙江拍到的照片,顯示包括配備105毫米主砲的「05式」兩棲突擊車等各式車輛,正由鐵路運輸南下;依據公開資訊,這批裝甲車隸屬駐浙江湖州的72集團軍。

裝備沿鐵路南下

由於國防部發布消息時,正值美國宣布對台軍售計劃,以及台灣的總統蔡英文「過境美國」,外界認為這有向台灣和美國警告的意味。而《人民日報》旗下的環球網更引述消息人士稱,「國防部發布的都不是小事,都是大事情」,又指演習可能5大軍種全部參演,是一次罕有的大規模聯合演習。

演習的消息已引起台灣方面關注。據當地傳報道,有官員引述情報稱,解放軍這次將在福建最南部、接近廣東省的東山島,舉行兩棲登陸操演;歷年解放軍類似演習的流程,均先舉行艦艇海上科目,然後才是兩棲登陸。由於參演部隊已經動身南下,預計等到颱風過境,海況好轉之後,兩棲操演即將展開。

報道又稱,以目前已知情報,解放軍此次調動部隊的規模,尚無超越例行性演習的迹象。不過,演習規模大小,都可以依據政治需要,擴大或縮小。

編輯︰許可

美術︰陳超雄

蔡英文最近出訪過境美國,令兩岸關係緊張。(資料圖片)