【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

年輕親民 點心粵菜

發佈時間: 2019/07/19

早陣子,如心酒店集團副總裁陳天佑(Keven)設飯局,邀約幾位傳媒朋友邊嘗美食,邊把酒聊天。飯局席設該酒店集團旗下如心銅鑼灣海景酒店的阿翁小館,我有幸叨陪末座。

於1996年在銅鑼灣開設的富豪酒家向以「阿翁鮑魚」及「名人飯堂」聞名,很可惜於前年底結業,只餘下拿到米芝蓮1星的尖沙咀店。如心酒店集團慧眼識英雄,找到該酒家創辦人兼老闆「阿翁」翁仰光合作,由他擔任廚藝總監,於坐落天后的如心銅鑼灣海景酒店地庫,開設阿翁小館。

阿翁說,該店走年輕化路綫,裝潢摩登簡潔並富大自然氣息,但菜式則與尖沙咀店大致相同,廚房及樓面班底是銅鑼灣舊店的原班人馬,故出品有信心保證,除供應粵式點心及家常小菜外,當然也主打阿翁擅長的鮑參翅肚等名貴菜式,不過價錢就較親民。

阿翁小館

地址︰天后英皇道18號如心銅鑼灣海景酒店地庫

電話︰ 3553 2633

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

古法燜斑翅是用黃皮大老虎斑的斑翅部位,用薑蔥、蒜子及芫荽先爆香,然後再燜至入味。

招牌炸子雞選用本地農場的鮮雞,用醬汁醃過並吊起風乾後,再不斷澆以滾油淋熟,是以皮鬆脆而肉嫩滑,且吃入口雞味香濃。

壓軸甜品是蛋白杏仁茶及傳統的美點相輝,包括有欖仁馬拉糕及合桃酥,為這頓我們吃得既愜意又滿足的美味飯局,畫上完美的句號。

潮式椒醬肉是另一頭盤,用豬肉粒、紅椒粒、豆乾粒、花生及潮州菜脯加麵豉醬、蒜蓉及磨豉炒香,既惹味亦有豐富口感,是很好的佐酒小食。

這頓飯雖沒有阿翁的招牌名物吉品鮑魚,但原條遼參扣鵝掌也是阿翁名菜。用的是肉質爽彈的關東遼參及厚身而腍滑的波蘭鵝掌,用阿翁秘製鮑汁來燜扣,相當入味,且膠質尤其豐富。

當晚共12道菜式,作為頭盤之一的京香牛筋凍頗有特色,口感似江浙菜中的鎮江肴肉,吃落是一口如啫喱般的豐富膠質與清涼,是很清新醒胃的夏日前菜。

撰文: 麥華章 香港經濟日報集團董事總經理兼執行董事/社長及晴報社長。熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘