【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

感冒過後患面癱 中醫治療後成功恢復9成

發佈時間: 2019/07/19

最近天氣炎熱,溫度不停上升,但是因為面癱而求診的病人有明顯的增幅。

Grace在感冒後不久就患上了面癱,她接受了西醫的類固醇、消炎藥治療沒有好轉,在兒子帶領下來到了我的診室,她說:「我在西醫那邊吃了兩個星期的西藥了,也在醫院裏面進行了物理治療,但是左邊面部癱瘓沒有改善,還是這樣不能動,眼睛也閉合不上。兒子看見我這樣,就把我拉到這裡來,那麼我就聽聽他的意見吧。」

我說:「那麼你發病之前有感冒嗎?又被寒冷的風吹過嗎?或者休息的時間很少嗎?」她說:「發生面癱的前幾天我有感冒過,感冒好了之後幾天,我早上起來就發現左邊臉不能動了,我還以為是中風呢,嚇死我了。有些朋友懂一點點醫學知識的,看見我,就說我的是中風啊,還叫我吃安宮牛黃丸,我就馬上買了很多,每天都有吃,後來我才知道我患的不是中風,我現在吃了這麼多安宮牛黃丸,有沒有問題啊?我還花了很多錢去買呢,現在家裡還有很多啊。」

我說:「你的病不是中風,吃安宮牛黃丸不能治好你這個病,但是也請你放心,它是清熱解毒,化痰開竅的藥物,不會對你身體造成影響。你把剩下的先保存好,不要浪費,到有需要的時候再吃吧,但是我也不想你的病情發展到有需要吃安宮牛黃丸的時候呢。」她聽了之後哈哈大笑。我接著說:「中風呢,通常會一邊身癱瘓,甚至會突然昏倒,不醒人事,繼後肌肉力量明顯減弱,甚至影響大腦的多種功能。是因為腦內的血管出現堵塞或者破裂,影響了大腦的細胞和組織。而面癱,症狀都是局部發生的,通常發生於一側,主要是面部的肌肉癱瘓,額紋,鼻唇溝紋消失,面部不能正常活動,口眼歪斜,不能閉合眼睛,也會影響說話的能力,流口水,味覺異常等等。所以你的情況很明顯是面癱,不是中風,請你不要擔心。」

我再問她:「那麼你最近頸部有發生疼痛,或者經常用手機電腦嗎?」她說:「我最近在用手機追電視劇啊,頸部和肩膀就一直酸痛,這個也跟面癱有關係嗎?」我說:「有部分病人是因為過度使用手機,引起頸部神經壓逼,肌肉疲勞,引起你面部的的疼痛,眼睛牽扯痛,下頜關節痛,至於是否因為這個原因也會引起面癱,需要進一步收集病例去進行研究才有結果。但是以我所覺得來說,我對這個原因也有著高度的懷疑。」

接著,我給她進行針灸治療,取穴贊竹,魚腰,瞳子髎,太陽,下關,地蒼,頰車,舌三針,合谷,太沖,風池,肩井。然後處方了牽正散加味。

經過兩次治療後,Grace的面癱有明顯的好轉,頸部和肩部痛也改善了。但是Grace發現眼周有不自主跳動,我調整藥物,在牽正散的基礎上增加了天麻鉤藤飲、牡蠣、龍骨以控制跳動。

Grace服藥後,跳動的症狀馬上改善了。現在她的面癱情況恢復到9成以上了。現在她每次來都帶着燦爛的笑容,因為她的嘴巴能夠再次笑起來了。

{{hket:inline-image name="E.jpg"}}{{/hket:inline-image}}