【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

刮痧排毒解中暑治肩頸痛 1星期1次保健好easy

發佈時間: 2019/07/19

夏季一到,很多人都會用刮痧板,甚至隨手拿瓷湯匙刮痧,聲稱可以排毒解中暑,但原來刮痧不是隨便刮刮就可以,來回刮或逆經絡方向刮隨時適得其反。到底中暑刮痧有甚麼需要注意呢? 一於請教註冊中醫師鍾啟福博士為我們講解刮痧技巧,並從日常食療上助大家清熱解暑。

中「陽暑」還是「陰暑」?

在臨床上,中醫將中暑分為「陽暑」及「陰暑」:

陽暑

成因:炎夏暴曬勞頓,喝水不足所致

症狀:高熱、煩渴、大汗、神昏、虛脫

治療:飲用白虎湯合生脈散,直接清熱瀉火解暑

陰暑

成因:炎夏常吹冷氣、吃過量生冷食物、睡冰涼地板、沖凍水涼所致

症狀:頭身困重、四肢無力、無汗惡寒、胸悶、胃口差及便溏

治療:飲用香薷飲,治宜溫散為主,用以化濕解暑

刮痧有方法

刮痧運用手法強刺激經絡,使局部皮膚發紅充血,令體內的痧毒得以外排,從而達到醒神救厥、解毒祛邪、清暑解表、行氣止痛的效用。想解中暑,可以刮背部正中線「督脈」與兩旁的「膽經」與「膀胱經」,刮這些經絡即可緩解中暑症狀。「如果沒有中暑徵狀,只想去暑或簡單鬆肩頸的話,則可選擇刮肩頸。」

正確的刮痧方法是將刮痧板鈍緣與皮膚呈 45 度角,刮向同一個方向,不能逆經絡方向刮,「一般頭部、背部、四肢、腹部是由上而下刮,有需要時可使用。而保健者則約7至10天刮一次。」鍾啟福提醒,破皮有傷口者、皮膚病者(如癤腫,疤痕和潰爛)、糖尿病足患者、血友病或有出血傾向者、月經期間、妊娠婦女的腹部都不宜刮痧。

夏天解暑食療

冬瓜消暑湯

材料: 冬瓜皮、西瓜翠衣、綠豆各15克

做法: 將以上材料放入鍋中加水煎煮為湯,約2000毫升煎煮成800毫升

用法: 每天1次,每次約200毫升,連服3天

功效: 有清熱、止渴、解暑的功效。適合一家大細暑熱天時飲用。

{{hket:inline-image name="CH.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/