【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

奧地利 多瑙河畔古城遊

發佈時間: 2019/07/22

乘遊艇沿着奧地利瓦豪河谷前進,扣人心弦的除了不停在腦海中纏繞的《藍色多瑙河》旋律,還有這個中古城鎮杜倫斯坦。這裏屬聯合國世界文化遺產,有瓦豪河谷最浪漫小鎮的美譽,動人的歷史故事、心曠神怡的自然美景,是整個遊船河旅程中,最受遊客喜歡的地方。

杜倫斯坦(Durnstein)位於下奧地利州的克雷姆斯蘭縣(Krems-Land),在德語字面中解作乾涸的石頭,源自位於古城312米高山峰上的石製城堡,因遠離潮濕的多瑙河而得名。古城嚴禁汽車進入,鵝卵石鋪成的行人路,感受到傳統古城氣派。人口只有八百多,卻有一股吸引數以萬計觀光客的魅力。

獅心王歷史重地

想深入了解這個古城,先簡單說明歷史背景。1188年,時值第3次十字軍東征,英格蘭國王「獅心王」理查一世在戰役中驍勇善戰,卻因為侮辱了奧地利公爵利奧波德五世而樹敵。後來於1192年偷渡回國時不慎被俘虜,囚禁在杜倫斯坦的城堡達兩年之久。

獅心王的故事還延伸出大量分支,如傳說中發現他下落的吟遊樂師Blondel、俠盜羅賓漢與他相遇的故事等。可沿着主題散步道上山,閱讀更多關於他的資訊。這條平坦的斜路又稱「驢子步道」,沿路設有資料牌及聲音嚮導,可了解更多理察一世的舉世聞名事迹。

天空之城靚景觀

今天這個接近900年歷史的城堡仍屹立在山上,悄悄守護着城下風光。這古迹廢墟很受觀光客青睞。花了約20分鐘攀上崎嶇的山路,用盡腳力攻頂,360度無遮無擋的多瑙河、山巒及古城美景,配合天公造美的藍天白雲,將疲勞一掃而空。城中還保留着一個囚室,是否曾囚禁過理查一世就無從稽考了。

城中另一必遊景點是杜倫斯坦修道院,建於1410年,由多位當時得令的藝術家分工合作,設計出一座新巴洛克式建築風格教堂,後來經過多次重修改建,仍然維持昔日的典雅堂皇。

訪神聖華麗大教堂

杜倫斯坦修道院佔地不大,但看到城中最美麗動人的風景。例如走到露台看流水淙淙的多瑙河,淺藍色的建築、聖人雕像加上天上的耶穌光,如神迹降臨一刻,真的霎時感動。金碧輝煌的教堂內,展示出多項精美的藝術品︰意大利藝術家的天使及水泥浮雕、本地著名畫家M. J. Schmidt和父親所畫的作品及雕刻,將聖經故事以古典美態呈現,氣氛神聖莊嚴,絕不比維也納市內的教堂遜色。

旅遊Info

前往杜倫斯坦方法︰於4月至10月,建議在維也納乘火車前往克雷姆斯(Krems)或梅爾克(Melk),於碼頭轉乘Brandner或DDSG渡輪的瓦豪綫,於20號Durnstein站下船,或在兩地乘坐巴士前往。航班及巴士班次不多,謹記留意抵達及開出時間表。

網址︰www.duernstein.at/en.html

編輯︰余運慶

美術︰招潤洪

城堡已破落不堪,但仍然可想像到城堡原來的外牆輪廓。

上到城堡回望城中景致,啡色屋頂、多瑙河及對岸小鎮羅薩茨(Rossatz)的田園風光盡入眼簾。

神聖的教堂內每一幅畫及雕塑都是精巧工藝,祭壇上更是神來之筆,值得細看。