【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

大腸癌年輕化 專家倡議提早至45歲開始檢查

發佈時間: 2019/07/25

以往大腸癌是50歲後才開始擔心的問題,不過近年形勢有點改變。美國有新研究指出,近十年內,20歲至40多歲的患者激增五分一,數字急升估計與人們愈來愈肥胖有關,有家庭醫生指出,有家族病史或肥胖人士應該提早進行大腸癌來檢查,防患未然。

理想是早於35歲開始檢查

美國德克薩斯大學一項研究發現,由2004年至2015年間,50歲以下人士的大腸癌的發病率上升了五分之一,而年輕人更容易出現最致命的形式,超過一半(51.6%)的年輕人在晚期階段時被診斷出來。另外,英國伯明翰大學研究人員亦指出,「理想地我們會在35歲或40歲時開始篩查,因為現在看到了很多那些在30歲左右被診斷患有腸癌的人,在英國50歲以下人群的疾病發病率每年上升1.8%,老年人群則每年下降1.2%。」 另一項研究亦發現,在20多歲和30多歲的人群中,病例每年增加7%以上。

綜合眾多研究均指向一個趨勢,就是大腸癌逐步走向年輕化,專家相信與肥胖、久坐及缺乏運動有關。本地情況方面,香港每年約有二千多宗大腸癌的個案,發病率高居癌症排行榜的第二位,近年數據顯示本港大腸癌個案有上升趨勢。

肥胖人士更要提高警覺

家庭醫生林永和指,如果是腸癌初期,大部分人可存活五年或更長時間。 但因年輕人的診斷經常出現延誤,故大大影響生存機率。

現時政府資助的『大腸癌篩查計劃』 由50歲開始至75歲,但建議如有家族病史或本身肥胖人士,最好早於40歲每年進行大便隱血測試;而美國癌症協會的腸癌篩查指南則建議45歲及以上的成年人接受定期篩查。

大腸癌常見的病徵包括:

大便習慣在不明原因下有所改變(腹瀉或便秘),並持續超過兩星期

大便帶血或帶有大量黏液

大便後仍有便意

腹部不適(持續疼痛、腹脹、飽脹或絞痛)